30 июля 2021

пятница, 08:06

$

73.19

86.86

В усадьбе Веневитинова искусствовед из Лондона рассказала о любимом композиторе Наташи Ростовой

, Воронеж, текст — , фото — Софья Успенская
  • 2877
В усадьбе Веневитинова искусствовед из Лондона рассказала о любимом композиторе Наташи Ростовой В усадьбе Веневитинова искусствовед из Лондона рассказала о любимом композиторе Наташи Ростовой
В России произведения Джона Филда прозвучали впервые за сто лет.

В музее-усадьбе Веневитинова открылся историко-музыкальный проект «Веневитиновские сезоны». В нем примут участие ведущие вокалисты, инструменталисты, музыканты России и стран ближнего зарубежья.

Фестиваль начался с лекции-концерта, посвященной популярному некогда ирландскому композитору Джону Филду – в начале XIX века он был необычайно популярен в России, а Лев Толстой в романе «Война и мир» упоминал о нем как о любимом композиторе Наташи Ростовой. Музыковеды рассказывают, что он был учителем композитора Глинки и именно он посоветовал пианисту Антону Рубинштейну отправиться учиться к Ференцу Листу. Джон Филд также считается основоположником жанра ноктюрна в нынешнем смысле этого слова. Однако спустя двести лет его имя оказалось почти забыто.

– Джон Филд был учителем многих композиторов, чья музыка звучала в усадьбах, скорее всего, его произведения исполняли и в усадьбе Веневитинова, но в советские годы он оказался незаслуженно забыт, – рассказала директор музея Светлана Деркачева. – Это первая лекция, которую проводит искусствовед из Лондона, но мы намерены продолжать их, привлекать в том числе и зарубежных ученых. Татьяна Сиротина сумела найти в Лондоне архивные материалы о Джоне Филде и те произведения, которые будут исполняться здесь, в музее,которые в современной России еще нигде не звучали. Впоследствии мы собираемся оформить весь этот материал в виде статей или сборников, чтобы эта работа получила определенный научный выход.

По замыслу организаторов фестиваля, он будет иметь форму некой научно-исследовательской лаборатории, в ходе которой ученые-музыковеды будут заниматься исследованием забытого пласта музыки XVIII-XIX веков, а добытый материал иллюстрировать концертами. Предполагается, что играть на них будут известные российские и зарубежные музыканты.

На открытии фестиваля доктор искусствоведения из Лондона Татьяна Сиротина рассказала о том, куда могут привести «Веневитиновские сезоны», если проект пойдет успешно.

– Я двадцать лет прожила за рубежом, и что меня с самого начала поразило в Англии – это доступ к библиотекам. Наша эмиграция, каким образом они могли перевозить литературу, искусство, книги и предметы быта - это поразительно. Там эти книги не очень востребованы, очень мало специалистов сейчас занимаются русской музыкой. Но там есть очень много информации и к ней легко можно получить доступ. Вот такой же научный центр мне бы хотелось создать здесь. Работая в архивах, я поняла, что информация не всегда достоверна. Музыкология ХХ века интенсивно перерабатывала все знания, которые у нас были, в определенном ключе. Поэтому этот научно-исследовательский проект очень важен. 

 

По словам искусствоведа, на данный момент в России нет серьезных работ, посвященных творчеству Джона Филда и его влиянию на русскую культуру, хотя когда-то он был очень популярен. Возможно, Воронеж станет именно тем научным центром, в котором появятся первые крупные исследования Джона Филда и других забытых композиторов.

На первой лекции Татьяна Сиротина рассказала слушателям начало истории Джона Филда – о том, как повлияли на его творчество ирландские друиды, органная музыка и как он оказался в России. После лекции прошел небольшой концерт – в усадьбе прозвучали ноктюрны, которые когда-то играли многие русские дворяне и которые были впоследствии утеряны. Записи этих произведений Татьяна Сиротина специально для Воронежа разыскала в архивах Лондона и Неаполя – там они хранились больше столетия.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: