Сотрудники полиции заподозрили конкурсного управляющего Игоря Вышегородцева в мошенничестве с деньгами воронежцев и государства на крупную сумму. По версии следователей регионального ГУ МВД, мужчина проводил махинации с активами двух компаний, в которых вел процедуру банкротства. Речь идет о потребительском кооперативе «Финансист» и государственном предприятии «Военторг №769», сообщил «Коммерсант-Черноземье» в четверг, 7 декабря.

Как рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в Центральном райсуде, следователи просили заключить Игоря Вышегородцева под стражу в субботу, 2 декабря. Суд отказал им в этом, конкурсного управляющего отпустили под залог в 1 млн рублей.

По данным «Коммерсант-Черноземье», принадлежащие «Военторгу» столовую и магазин в Ленинском районе продали, деньги похитили во время процедуры банкротства. Ущерб оценивается в 68 млн рублей.

Второй эпизод связан с банкротством потребительского кооператива «Финансист». Организация действовала в Воронеже с 2003 года и работалf по принципу «кассы взаимопомощи». Фирма обещала вкладчикам более высокие проценты, чем предлагали банки: до 20% годовых, для пенсионеров – до 25% годовых. В результате в «Финансист» вложились 794 человека, в основном пенсионеры. Руководители кооператива купили на деньги воронежцев 27 объектов недвижимости (например, помещение ярмарки на улице Донбасской). Когда пенсионеры попросили вернуть им деньги, отдавать было нечем. Началась процедура банкротства.

По версии правоохранителей, в собственности у «Финансиста» были дорогостоящие объекты недвижимости. Активов было достаточно, чтобы вернуть все долги. Однако под руководством конкурсного управляющего Игоря Вышегородцева пайщики решили передать недвижимость во вновь созданное акционерное общество «Ренессанс» на собрании в 2010 году. За этот вариант проголосовали 96% кредиторов (около 700 человек). В результате воронежцы не получили денег, но зато им раздали акции нового акционерного общества.

 Пенсионеров обманули, пообещав им в ближайшее время выкупить у них эти акции. Затем ОАО «Ренессанс» продал 15 объектов недвижимости на общую сумму более 73 млн рублей. Людям деньги так и не вернули,  сообщала пресс-служба областной прокуратуры в конце ноября 2017 года.

По данным правоохранителей, во время банкротства «Финансиста» похитили около 240 млн рублей.

В разговоре с корреспондентами «Коммерсант-Черноземье» Игорь Вышегородцев подчеркнул, что считает обвинения необоснованными.

 Мне пытаются вменить, что после создания «Ренессанс» кредиторам «Финансиста» не платили дивиденды. Но простите, при чем здесь я? После завершения банкротства я не имел никакого отношения к этой компании,  сказал конкурсный управляющий.

Следователи полиции возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Если вину Игоря Вышегородцева докажут, ему грозит до 10 лет лишения свободы. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter