В нижнем храме Казанской иконы Божией Матери открылась выставка-экспозиция предметов крестьянского быта, а также оружейных раритетов. Инициаторами показа стали жители казачьего хутора «Казанский».

- Открытие выставки было приурочено к завершению акции «Рождественский ангел», состоявшейся в храме. К этому дню казаки собрали несколько десятков экспонатов, в основном из своих личных коллекций. У нас давно зародилась идея создания чего-то похожего на музей, - рассказывает хуторянин Валерий Носков. – И мы, посоветовавшись с настоятелем Казанского прихода отцом Николаем, решили собрать все экспонаты воедино и показать коллекцию участникам рождественской акции и всем прихожанам храма.

Старинные вещи собраны, можно сказать, со всего района. Очень большую помощь в этом деле оказал казак Николай Гуськов из села Щербачевка. Предоставленная им коллекция – самая большая.

Мы довольны, что к экспозиции панинцы проявляют интерес, а значит – неравнодушие к местным традициям и истории – говорит Валерий Носков.

Выставка, которая собрала несколько десятков экспонатов, смотрится действительно разнообразно и необычно. Предметы домашней утвари и обихода, хозяйственный инвентарь. Время их изготовления относится к прошлому и позапрошлому векам. Но самая, пожалуй, уникальная экспозиция представляет холодное оружие прошлых времен. Это копья, шашки, боевые топоры, секиры, кинжалы, ножи, бебуты и многое другое.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter