Депутат Госдумы РФ от Воронежской области Евгений Ревенко предложил установить в Воронеже памятник погибшим во время Великой Отечественной войны детям. С такой инициативой парламентарий выступил на заседании реготделения Российского военно-исторического общества в среду, 25 апреля.

Предполагается, что памятник установят рядом с гранитным камнем на месте бывшего сада Пионеров (улица Театральная, 34).

2.jpg

– Событие, которое произошло в саду Пионеров 13 июня 1942 года, когда в результате налета немецкой авиации погибли десятки детей, – ужасная трагедия для Воронежа. Сейчас на этом месте в парке находится закладной камень. Предлагаю инициировать гражданский народный проект по установлению памятника невинно погибшим во время Великой Отечественной войны детям, – сказал Евгений Ревенко.

Также депутат предложил сформировать региональную целевую программу по приведению в порядок всех памятников ВОВ, монументов и воинских захоронений на территории Воронежской области до 2020 года, к 75-летию Победы. Ревенко выразил надежду на поддержку инициативы со стороны региональных властей и общественных организаций.

На заседании регионального отделения Российского военно-исторического общества Евгения Ревенко избрали председателем организации. Ранее эту должность занимал врио заместителя губернатора Геннадий Макин. Его на заседании заочно поблагодарили за «большой труд и подвижническую работу в проведении программ общества».

Научный директор РВИО Михаил Мягков вручил Евгению Ревенко членский билет нового образца. Он отметил, что кандидатура председателя была также согласована с врио губернатора Александром Гусевым и председателем Российского военно-исторического общества, министром культура РФ Владимиром Мединским.

1.jpg

Евгений Ревенко подчеркнул, что для него большая честь возглавить именно воронежское отделение:

– В Воронеже, в городе воинской славы, свято чтится и хранится память о славных драматических и героических страницах нашей истории. В первую очередь о днях великой обороны города, ставшего, по сути, вторым Сталинградом. Воронеж принял на себя мощнейший удар фашистских захватчиков, более 300 тыс. солдат и офицеров погибли, защищая город.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter