Новая летняя площадка под открытым небом появилась в центре Воронежа. Техническое открытие двора «Пушка» за кинотеатром «Юность» состоялось 10 июня. Здесь будут транслировать спортивные мероприятия, показывать кино, проводить концерты и выставки. Все мероприятия станут бесплатными для горожан.

Организаторы площадки рассказали обозревателю РИА «Воронеж», что уже давно хотели создать интересное городское пространство для людей. В этом году им удалось обустроить площадку во дворе «Юности».

- В этом дворе директор кинотеатра разрешил сделать нам летнюю площадку, убрал отсюда парковку. Мы восстановили тут туалет, который старше самого кинотеатра, сделали пол, сварили мебель, собрали бар. По стене мы хотим пустить виноград, будут диваны с подиумами, много арта, будем проводить концерты, показывать спортивные соревнования, кино, фестивали, играть диджей-сеты, - рассказал один из организаторов «Пушки» Юрий Некрасов.


Фото — Федор Григорьев
- Нам всем хочется чего-то нового, новых хороших мест. И площадка появилась по одной причине: мы хотим, чтобы в городе было место, в котором нам самим было бы приятно находиться, и людям, надеемся, тоже, - добавил Никита Шишлов, организатор проекта.

«Пушка» будет работать в течение всего лета каждый день с 12 часов дня и до последнего посетителя.

- Это уютной уголок прямо в центре города, и нам хотелось бы, чтобы люди сюда приходили в течение всего дня, - подчеркнул Юрий Некрасов. – Мне самому было бы прикольно прийти и выпить лимонад или кофе под открытым небом, пообедать, поболтать, поработать, когда хорошая погода.

Во время дождя организаторы специально не будут делать навесы, чтобы сохранить идею опен-эйра.

- Такие уличные летние площадки - нормальная тенденция во всем мире, и рано или поздно это должно было появиться у нас. И мне очень отрадно понимать, что у нас в городе это появляется, и что мы к этому приложили руку. В Москве, например, есть такое понятие для городских пространств - место силы. И мне очень хотелось бы, что это место можно было так назвать, - поделился Никита Шишлов.


Фото — Федор Григорьев
Пока площадка работает в тестовом режиме - в течение лета организаторы будут реализовывать разные активности, вносить изменения.

- Мы пока не знаем как на это город отреагирует. Когда в Европе делают скверы, тропинки прокладывают не сразу. Сначала их протаптывают люди, и только тогда тропинки оформляют - градостроители уже знают, где их нужно сделать. Мы тоже хотим сейчас открыться, посмотреть, как люди на это отреагируют, внести корректировки, чтобы в дальнейшем всем тут было комфортно, - сообщил Юрий Некрасов.

Контекст

В первые дни лета в Воронеже открылось три новых культурных пространства, обустроенных под открытым небом или в заброшенных зданиях. «Арт-Коммуна» - центр Платоновского фестиваля, в здании заброшенной типографии, которое собирались сносить после пятого Платоновского, но в итоге создали вновь на шестом, открылось 2 июня и закончит свою работу 14 июня. “Столовая НОМЕр 15» - стрит-арт-пространство, обустроенное художниками в историческом здании на проспекте Революции, также начало свою работу 2 июня стрит-арт-акцией и закрылось 4 июня. Организаторы обещают в ближайшее время снова открыть двери горожанам. В отличие от этих проектов двор «Пушка» - более долгосрочный проект, который будет работать все лето и нацелен на мультиформатность.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter