Новости

Общество

В центре Воронежа житель Кипра агитировал за добычу никеля в Новохоперском районе

, Воронеж, текст — Татьяна Омельченко, фото — Татьяна Омельченко
  • 3190
  • 7
В центре Воронежа житель Кипра агитировал за добычу никеля в Новохоперском районе

Инженер Дмитрий Виницкий считает, что без разработки полезных ископаемых региону не выбраться из категории дотационных.

Очередной одиночный экологический пикет сегодня, 17 июня, прошел в Воронеже перед зданием областной думы. В отличие от ставших привычными акций против разработок медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе, пикет инженера-гидрогеолога Дмитрий Виницкого был организован в поддержку добычи руды. Посмотреть на необычную акцию и поспорить с единственным ее участником собрались не более десяти прохожих.

Житель Кипра вышел на пикет с красочным плакатом с надписью «За Хопер и никель». Бывший инженер-гидрогеолог, покинувший Россию в середине 1990-х годов, Дмитрий Виницкий вначале бодро декламировал свою программу:

- Сегодня Воронежская область получает дотации из федерального бюджета, а почему? У нас есть возможность организовать на своей территории добычу полезных ископаемых, так почему мы ей не пользуемся?! Разработки дадут новые рабочие места, создадут современную инфраструктуру там, где ее сегодня даже в проектах нет – а вред экологии можно минимизировать, - заверял пикетчик.

Дмитрий Виницкий- выпускник Ростовского госуниверситета, еще до развала Советского Союза работал в нескольких местных НИИ. Однако места в демократической России инженер-гидрогеолог себе не нашел. По его словам, на «копеечную зарплату» он не мог прокормить семью, и ему пришлось уехать на Кипр. В Европе свою специальность Дмитрий Виницкий оставил и сейчас занимается бизнесом. Правда, связи с профессией не потерял. Как уверяет бывший инженер, он регулярно изучает новинки отрасли и особенно активно включился в дискуссию, возникшую вокруг будущих разработок в Новохоперском районе. А в Воронеж Виницкий приехал специально ради пикета. Выйти на площадь его побудили «угрозы и анонимные письма», которые стали приходить на его почту после опубликования записей в Живом журнале в поддержку горнорудного проекта. 

- Экологической катастрофы, которой пугают людей Константин Рубахин и его сторонники, не будет: в Европе давно уже используются бурильные технологии, позволяющие минимизировать ущерб. Если в Китае и Канаде это возможно, то чем хуже россияне? Разве они глупее? – убеждал протестующий. – Вообще все зависит от населения – если вы хотите жить нормально, то все зависит только от вас самих, государство никому ничего не обязано делать.

Целью акции, по словам Дмитрий Виницкого, является привлечение сторонников к вопросу разработок никеля:

- Сейчас много людей, которые думают так же, как я, но боятся открыто выступать за никель.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(