Сегодня, 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, на Никитинской площади в течение пяти часов звучали имена воронежцев, расстрелянных в годы террора. Так отмечают эту скорбную дату в Воронеже уже во второй раз.

Организаторы акции – культурно-просветительский центр «Свет Твой», историко-просветительское общество «Мемориал», комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий и по канонизации святых Воронежской и Борисоглебской епархии – пригласили на площадь студентов вузов, колледжей и училищ. Когда настоятель Воскресенского храма протоиерей Василий Володько перед началом чтения имен служил литию, ребята зажгли свечи. Горели они и во время минуты молчания, которой собравшиеся почтили память жертв.

Подойти и прочитать несколько уцелевших в архивах имен погибших мог любой из прохожих. Можно было также назвать собственных родственников, невинно репрессированных. Жительница Воронежа Татьяна Шульгина рассказала, что ее дед Леонид Козырев в конце 30-х годов был начальником главпочтамта. Его арестовали по ложному доносу – якобы он на почте воровал карандаши – и сослали в Воркуту. Семью Козырева выселили из казенной квартиры. А его заместитель, написавший донос, занял место начальника почты.

– Через десять лет дед вернулся и дожил почти до 80 лет. Но о своей жизни в Воркуте никому никогда не рассказывал, известно только, что там он тоже работал на почте, – добавила Татьяна Шульгина. – Тогда горько шутили, что так Сталин решает кадровый вопрос, вербует на север специалистов – ведь туда отправлялись лучшие профессионалы.

Чтецы произносили имя, возраст, профессию, дату расстрела – не так уж мало, чтобы представить себе, каким мог быть безвинно уничтоженный человек. Семидесятилетний священник, тридцатилетний крестьянин, сорокалетняя машинистка... Сегодня даже их потомкам нелегко добиться реабилитации: документы часто отсутствуют, а свидетелей найти уже невозможно. По словам секретаря воронежской комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Марины Валиулиной, сейчас в Воронеже зарегистрировано более тысячи пострадавших от репрессий. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».