Сегодня утром жителям дома № 9 на улице Фридриха Энгельса пришлось подниматься по тревоге. В районе 9 утра в их двери забарабанили соседи и сотрудники МЧС с просьбой спешно эвакуироваться. 

Как рассказали РИА «Воронеж» в пресс-службе облгаза и региональном управлении МВД, грузовик ЗИЛ 450-650 под управлением 55-летнего мужчины, двигаясь задним ходом, врезался в трубу газопровода. При этом газовики подчеркнули, что «прорыва газопровода не произошло, грузовик только помял трубу, иначе последствия могли быть непредсказуемыми». По тревоге на место происшествия было отправлено четыре автобуса, две машины спасателей, 10 автомобилей от регионального управления МЧС и три бригады газовиков.

- Было решено эвакуировать жителей двух подъездов в здание ближайшего детского сада. Как только аварию устранили, все вернулись в свои квартиры, - заверил руководитель управления по делам ГО и ЧС администрации Воронежа Сергей Хомук.

По его словам, ликвидировать последствия ЧП удалось в течение часа.

У непосредственных очевидцев – жильцов дома № 9 по Фридриха Энгельса – свое мнение относительно причин аварии и успешной работы спасателей и газовиков на месте происшествия.

- Шум мы услышали в девятом часу утра, - рассказала корреспондентам РИА «Воронеж» Раиса Удовик. – Потом в дверь постучали соседи, рассказали, что произошел прорыв газовой трубы. Мы начали выходить на улицы. Во дворе стоял такой шум!

Выяснилось, что в арку дома въехал мусоровоз и, сдавая назад, сбил трубу. По мнению жильцов, после удара произошел прорыв газопровода. Они утверждают, что во дворе сильно пахло газом даже через два часа после ликвидации аварии.

- Два месяца назад был точно такой же случай, - пояснил представившийся Алексеем житель дома. - Тогда автомобиль погнул вентиль на газовой трубе, и к нам выезжала та же бригада газовиков, что и сегодня. Мы просили их поставить ограждение, но они отказались.

Мужчина также отметил, что перекрыть трубу аварийные службы не могли в течение целого часа, после чего просто заварили ее наглухо .

- Службы работали из рук вон плохо. Никакого оповещения по громкой связи не было – жильцы, соседи, полицейские просто стучались в двери. Люди выходили сами, последние вышли только около 11 часов, когда аварию уже устранили. По Фридриха Энгельса и в парке «Орленок» напротив гуляли люди, женщины с детьми, которые даже не подозревали о том, что происходит, - отметил Алексей.

- Раньше мы закрывали ворота перед аркой, и во двор могли въехать только жители, у которых были ключи. Сейчас ворота постоянно открыты, во дворе не развернуться – теперь здесь проезд к стоянке ЮВЖД, - рассказали жильцы.

Действительно, дому крайне не повезло с соседом. Управление ЮВЖД оборудовало автостоянку и установило котельную на своей территории, отгородившись от двора забором. Во дворе постоянно паркуются машины работников компании, в чем своими глазами убедились корреспонденты РИА «Воронеж». Единственный проезд к стоянке - через арку дома № 9. Из-за тесноты во дворе в эту же арку, в которой проходят два газопровода - домовой и питающий коммуникации железнодорожников - вынуждены втискиваться и мусоровозы.

Жильцы неоднократно обращались с жалобами в Управляющую компанию Центрального района - безрезультатно. Они уверены, что будь ворота закрыты, двор – не заставлен автомобилями, а газопровод – оборудован ограждением, никакой аварии бы не было.

К счастью, в этот раз обошлось без жертв. Но случись трагедия – кого назначили бы виновным: газовиков, спасателей или городские власти? РИА «Воронеж» будет следить за развитием событий.