В главный пруд района, расположенный в центре Нижнедевицка, запустили тонну карпа, амура и толстолобика во вторник, 5 апреля. Покупку и привоз рыбы организовали рыболовы-любители.

Члены общества рыболовов сами обратились в районную администрацию с предложением зарыбить пруд (площадь – около 5 га).

- Жители жаловались, что пруд обеднел, рыбы совсем не стало, - рассказал член общественного совета при ОМВД района Сергей Просветов. - В 2014 году пруд был зарыблен. Но малек даже не успел вырасти, как его выловили браконьеры. Вылавливали нещадно - с помощью сетей, косынок, экранов, кубарей, бредней, электроудочек и острогов.

Малька доставили из рыбхоза «Солдатское» поселка Хохольский. Рыболовы уже позаботились о предупреждающих аншлагах - доставили к водоему вывески с надписью « Пруд зарыблен. Ловля запрещена». Семь общественников уже получили удостоверения общественных егерей. Теперь они смогут проводить проверки на предмет недопущения браконьерства и для большей эффективности намерены купить моторную лодку.

- Более полувека увлекаюсь рыбалкой. Пруд остался совсем без рыбы. Многие поддержали инициативу о его зарыблении. Это радует. Все получилось, теперь будем охранять. Никто за нас порядок не наведет, - сказал рыбак-любитель с полувековым стажем Алексей Сотников.

На ближайшем заседании общественного совета при райотделе МВД планируется обсудить тему борьбы с браконьерством на территории района.

В общественной организации рыболовов-любителей, созданной в 2015 году, состоят 130 человек.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter