17 Февраля 2020

понедельник, 19:13

$

63.45

68.77

В третий раз: как руководство воронежского «Факела» пыталось сменить тренера

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 6028
В третий раз: как руководство воронежского «Факела» пыталось сменить тренера

Кандидаты на пост отказались возглавить клуб.

Главный тренер «Факела» Павел Гусев останется на своем посту и будет готовить клуб к возобновлению сезона. Специалист провел собрание команды на базе в Тенистом во вторник, 23 января. Накануне в прессе появились публикации о попытке президента сине-белых Евгения Севергина сменить Павла Гусева. С кем велись переговоры и в какой по счету раз «Факел» пытался сменить наставника, разобрался корреспондент РИА «Воронеж», поговорив с бывшими игроками клуба.

Переговоры-2018

В январе руководство «Факела» попыталось сменить главного тренера, вступив в переговоры с экс-наставником «Оренбурга» Робертом Евдокимовым и ставропольским специалистом Евгением Перевертайло, который ранее работал в «Балтике», «Тосно», «Уфе» и «Сибири». Евдокимов быстро отказался возглавить «Факел», находящийся на предпоследнем месте в ФНЛ. А Перевертайло встречался с президентом воронежского клуба Евгением Севергиным, но отказался от предложения в ходе личной беседы. По мнению футболистов клуба, это свидетельствует о некорректной манере ведения переговоров. Обычно руководство команд и тренеры встречаются лишь тогда, когда принципиальное согласие о сотрудничестве получено в ходе телефонной беседы, – тот нюанс, который заставил Перевертайло отклонить предложение «Факела», должен был быть озвучен еще по телефону.

Евгений Перевертайло
Фото – с сайта fc-baltika.ru

Переговоры-2015

Переговоры с Перевертайло и Евдокимовым стали третьей попыткой руководства клуба сменить Павла Гусева. Недопонимание между Севергиным и Гусевым возникло еще в 2015 году – из-за различных взглядов на комплектование команды. В 2014 году, когда «Факелу» ставили задачу выиграть первенство зоны «Центр», большую часть состава собирал главный тренер. После выхода в ФНЛ подбором игроков стал заниматься спортивный директор Антон Воронцов, которого связывали с влиятельным агентом Олегом Артемовым. После подписания Олега Самсонова и Артура Рылова Гусев якобы предложил Севергину приобрести 32-летнего полузащитника сборной Туркменистана Вячеслава Кренделева, а Дмитрия Коробова и Ильнура Альшина вместе с Дмитрием Мичуренковым отправить в аренду в команды второго дивизиона. 

Президент отказался. «Факел» проиграл первые пять из шести матчей после выхода в ФНЛ, и руководство начало переговоры с другими специалистами.

Предложения возглавить воронежский клуб получили работавший с сочинской «Жемчужиной» и «Уралом» Олег Василенко и ветеран «Спартака», тренировавший «Шинник» и «Химки» Сергей Юран. А самым реальным вариантом для «Факела» в тот момент был Сергей Ташуев, уже работавший в Черноземье с «Салютом-Энергией». По словам футболистов, тренировавший «Анжи», «Кубань» и «Краснодар» специалист дал согласие подписать контракт с «Факелом» и начал переговоры с рядом потенциальных новичков, воронежский клуб мог взять в аренду молодых игроков из команд Премьер-лиги. Члены команды образца 2015 года поведали, что в эмоциональном разговоре в раздевалке после домашнего поражения от «Енисея» президент сине-белых Евгений Севергин при всей команде потребовал от Павла Гусева дать шанс молодым футболистам. На поле стали появляться перспективные Виталий Шахов, Ильнур Альшин и Дмитрий Коробов. Молодые футболисты перевернули ход сезона, в следующих 14 играх «Факел» одержал 11 побед при одном поражении и двух ничьих, и вопрос с отставкой Гусева был снят.


Переговоры-2016

Во второй раз разговоры о смене тренера пошли летом 2016 года, когда агенты предложили Евгению Севергину пригласить в клуб тренера Рината Билялетдинова. По замыслам агентов, «Факел» должен был стать площадкой, на которой молодые футболисты получают игровую практику и, соответственно, прибавляют в стоимости на трансферном рынке. Однако на руководителя клуба повлияли неопределенность с задачами на сезон и общественное мнение, которое было на стороне Гусева.

Итог

Вероятность того, что «Факел» покинет ФНЛ в мае 2018 года, велика. Еще в декабре 2017 года самый именитый игрок нынешнего состава Дмитрий Каюмов попросил Евгения Севергина отпустить его, расторгнув контракт по соглашению сторон. В январе руководитель клуба выполнил просьбу футболиста. Многие из остающихся в «Факеле» футболистов не понимают, есть ли задача во что бы то ни стало сохранить место в лиге или клубу необходимо опуститься во второй дивизион, чтобы там провести перезагрузку проекта. Есть вероятность, что во время зимней паузы «Факел» не откроет закрытое за долги перед футболистами трансферное окно, – в последний раз игроки предыдущего состава получали деньги от клуба 15 сентября. Однако задолженности перед футболистами нынешнего состава погашаются, в январе каждый получил по два оклада. Кроме того, выплачены долги сотрудникам клуба. В пятницу, 26 января, «Факел» отправится на десятидневный тренировочный сбор в Турцию.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: