18 Августа 2019

воскресенье, 08:10

$

66.00

73.22

В трехдневный поход по Большой экотропе ушли 80 воронежцев

, Воронеж, текст — , фото — Роман Демьяненко
  • 5271
В трехдневный поход по Большой экотропе ушли 80 воронежцев

Туристы преодолеют 60 километров по природным и археологическим памятникам.

Сегодня, 12 июля, стартовал пеший поход по Большой воронежской экотропе. В путешествие отправились более 80 туристов. Им предстоит пройти около 60 километров. Трехдневный поход начался в Воронеже с остановки «Морозова» и завершится в понедельник в Сомово.

– Большая воронежская экотропа объединила древние славянские городища, курганы, деревья-великаны, природные и археологические памятники. Туристы ходят по ней десятки лет. Теперь мы хотим показать дорогу обычным воронежцам, сделать поход массовым, 
Алексей Воронков, представитель общественного движения «Вантит», один из организаторов похода.

По его мнению, популярность не повредит Экологической тропе, напротив, привлечет к ней больше внимания горожан и властей.

– Сейчас на обустройство Экотропы правительство выделило деньги. За эти средства мы сможем реконструировать одно из древних поселений, обустроить родники. Люди, которые идут в поход сейчас, надеюсь, прочувствуют, что к природе и своей истории нужно относиться бережно, – сказал Алексей Воронков корреспонденту РИА «Воронеж», – Скоро мы поставим информационные стенды у древних деревьев-великанов. Проект поможет защитить их и продлить им жизнь века на два.

Воронежцы обстоятельно подошли к путешествию. Почти все несли туристические рюкзаки или вещмешки, палатки, пенки и спальники. Большинство собиралось остаться если не до понедельника, то до вечера воскресенья точно.

– Прежде чем собираться в поход на Алтай или в тайгу, нужно посетить родные места. Раньше мы были в культовых местах Воронежа: Костенках, Дивногорье, Костомарово. Но о древних капищах и селениях слышали немного. Это и привлекло в маршруте. Потом планируем проехать здесь на велосипеде или прокатиться на лыжах, – рассказал один из туристов Борис. – Я был на севере, в Южно-Сахалинске, путешествовал по Питеру, держал за язык льва в Петергофе. Это сказочные места. Но Воронежская тропа – не менее важное для туризма место.

Некоторые участники похода взяли с собой детей. Надежда пройдет по маршруту с двумя сыновьями.

– Это не первый наш поход. Но на Экотропе мы впервые. Обычно мы идем с папой. Правда, сегодня он работает, – рассказала Надежда. Ее сыновья – 6-классник Даниил и 7-классник Георгий – уже знакомы с походной жизнью.

– Мы ходили с классом к Чернавскому мосту, ездили в Москву, три дня жили в палатках на Кавказе, – поделился Даниил. – А начало тропы проходили с папой. На Кавказе, конечно, интереснее, там приходилось карабкаться по камням. Однажды мы даже наткнулись на небольшую гадюку.

Владимир идет в поход вместе с дочкой Дарьей, лет десяти. И отец, и дочь несут объемные рюкзаки. Дарья шагает широко и временами обгоняет папу.

– Она у меня к походам привычная. Как начинается лето – с природы не вылезаем. Всю область изъездили, и здесь были, но не знаем, какие места исторические. Вроде было здесь городище, а без экскурсовода его не найти. Вот и решили разведать маршрут. Потом маму сюда поведем, – рассказал Владимир.

Первую остановку туристическая группа сделала у санатория имени Горького. Там историк и краевед Александр Никитин провел небольшую вводную экскурсию.

- На этом месте, начиная от поймы реки Воронеж и до северной части современного водохранилища, располагался комплекс славянских памятников под названием Вантит. Об этом историки узнали из записей арабских путешественников. Здесь, на границе славянского мира, купцы обменивали пушнину на знаменитое арабское серебро в конце первого тысячелетия нашей эры. Рассвет Вантита приходится на IX век нашей эры. Тогда здесь жили около шести тысяч предков воронежцев. Примерно в это же время Новгород и Киев населяли 20-25 тысяч жителей, – рассказал Александр Никитин.

Сегодня туристы знакомились также с Кузнецовском городищем, поселениями на Лысой горе, могильниками, Михайловским кордоном, родниками, Рыбачим поселком, Мокрым логом, 300-летней сосной, дубом-великаном, и затем через Белую гору пройдут к Чертовицам. Оттуда некоторые участники смогут уехать, а остальные встанут на ночевку на реке Воронеж.

Завтра туристы увидят Староживотинное, пруд, церковь, старовозрастные дубы, родник и закончат день в Рамони. В понедельник, 14 июля, маршрут двинется вдоль Усманки на Маклок, памятники погибшим воинам и завершится в Сомово.

Концепция Экотропы предусматривает создание кольцевого маршрута по территории Воронежа (по Коминтерновскому, Центральному и Железнодорожному районам), а также по землям Новоусманского и Рамонского районов области. Вдоль всего маршрута расположены 24 памятника природы регионального значения, природный заказник «Нагорная дубрава», объекты исторического и археологического наследия.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: