Москвич Олег Долженко, родственник героя Великой Отечественной войны, уроженца Алешков Терновского района Петра Юмашева, нашел его могилу, местоположение которой оставалось неизвестным несколько десятилетий.

После окончания Алешковской семилетки и Борисоглебского дорожно-строительного техникума Петр Юмашев в январе 1941 года ушел в армию. Был зачислен в Краснодарскую военную авиационную школу. Осенью того же завершил учебу, получив при этом звание сержанта. Конотопское военное авиационное училище он покинул уже с лейтенантскими погонами и получил назначение в истребительный авиаполк на Степном фронте. Вылеты совершал на Як-1.

Вместе с боевыми товарищами Петр Юмашев участвовал в Курской битве и Белгородско-Харьковской операции войск Воронежского и Степного фронтов.

29 августа 1943 года лейтенант Юмашев «за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» был награжден орденом «Красная Звезда».

А 26 сентября 1943 года он погиб е. Его сестра Тамара получила такое письмо: «Добрый день, товарищ Юмашева! Пишет вам друг и командир вашего брата Георгий Лосев. Петя вместе с нами жил и боролся с немецкими захватчиками. Проклятая смерть вырвала из строя замечательного воздушного бойца и офицера, который за короткий срок боевой работы сбил два самолета противника. Он умер у меня на руках. Когда его вытащили из кабины, он жил еще полчаса. Похоронили мы его в деревне Нижне-Ланное. В этом письме высылаю вам справку о награждении брата. Больше в память о брате выслать нечего».

Зять Тамары Олег Долженко спустя годы сумел отыскать это захоронение. От председателя Нижнеланновского сельского совета Романа Деревянко ему пришло письмо, где были такие строки: «Спешим сообщить, что возле нашего села действительно находился полевой аэродром. У нас на кладбище находятся две могилы неизвестных летчиков. Там постоянно проводится уборка местными школьниками и общественными работниками. К сожалению, не осталось в нашем селе никого, кто помнил бы о тех днях. Но теперь мы знаем, что в одной из могил покоится тело Петра Юмашева».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter