Ликвидация аварийного жилфонда и переселение граждан в благоустроенное, отвечающее всем требованиям жилье - одно из приоритетных направлений жилищной политики областного правительства. 

По словам руководителя управления ЖКХ и энергетики области Вадима Кстенина, с 2008 по 2012 годы на мероприятия по расселению аварийных домов было затрачено 3,2 млрд. рублей. Эти средства направлены на переселение 6200 человек из 329 аварийных домов общей площадью более 103 тысяч квадратных метров. Построен 51 многоквартирный дом, приобретено у застройщиков 948 готовых к заселению квартир. 

На этот год запланировано переселить еще 754 человека из 49 аварийных домов. До конца 2015 года в Воронежской области необходимо ликвидировать более 111 тысяч квадратных метров аварийного жилья, в том числе 60 тысяч в Воронеже. Подлежат сносу 355 аварийных дома, почти половина из которых находится в областном центре. 

По словам Вадима Кстенина, на строительном рынке до сих пор существуют «фирмы-однодневки», не имеющие достаточной материально-технической базы. С этой проблемой при строительстве домов уже столкнулись Калач, Семилуки, Эртиль, Грибановка и Поворино. В то же время крупные строительные компании не заинтересованы участвовать в программе из-за установленной Минрегионом низкой стоимости одного квадратного метра. В 2011 году она составляла лишь 24 950 рублей. При этом на рынке цена за метр в среднем 35 тысяч рублей. 

Руководитель управления ЖКХ и энергетики области рассказал, как планируется стимулировать застройщиков. Строительство многоквартирных муниципальных домов дешевле вести на земельных участках, где ранее находились снесенные аварийные дома. Уже сформированы и поставлены на государственный кадастровый учет десять земельных участков, ранее занимаемых 17 жилыми домами. Также планируется больше внимания нужно уделять текущему ремонту помещений, чтобы они в ближайшее время также не пришли в аварийное состояние.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter