Вооронежстат опубликовал данные очередного мониторинга цен на продукты питания в регионе. 

Только за последнюю неделю репчатый лук вырос в цене на 4,3 процента или ровно на рубль за килограмм. Капуста подорожала на три процента, то есть примерно на 60 копеек за килограмм. Килограмм моркови подорожал примерно на 55 копеек за неделю. 

Конечно, суммы не слишком высоки и для многих не ощутимы, но стоит учитывать, что такое подорожание произошло лишь в течение семи дней. При этом оно происходит каждую неделю систематически. Во всяком случае, с овощами.

РИА «Воронеж» внимательно отслеживало динамику цены картофеля, так как он является главным овощем на столе большинства воронежцев. Цифры не радуют – в течение этой весны картофель подорожал почти в два раза. То есть если в конце февраля за килограмм картошки в Воронеже продавцы в среднем просили 12 рублей, то сегодня уже 20 рублей 78 копейки. 

Да и то это очень усредненные цифры. Например, буквально пару дней назад наш корреспондент купил в гипермаркете «Линия» картофель по цене 34,90 рублей за килограмм, а в «Центрторге» по 51,80 рублей за килограмм. 

Основную причину роста цен на этот овощ эксперты видят, во-первых, в общей тенденции на рынке продовольствия. Дорожают все продукты питания, и картофель в этом списке — не исключение. 

Вторая причина нарисовалась в конце декабря и в марте. Большинство регионов центра России накрыли аномальные морозы, и у продавцов картофель попросту подмерз в подвалах и на складах. 

А еще на 2,9 процента за неделю в Воронеже и области подорожали яблоки – с 44,26 рублей за килограмм до 45,53 рубля. Водка за неделю подорожала почти на пять рублей за литр – с 414, 88 до 419 рублей.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter