27-28 июня в селе Александровка Таловского района в очередной раз пройдет фестиваль народной песни, музыки и танца имени Митрофана Пятницкого. В нем примут участие коллективы из Воронежа, районов Воронежской области. А также из других регионов – Санкт-Петербурга, Твери, Белгорода, Липецка, Архангельска и Ростова-на-Дону. Всего – 288 участников.

К выходу на фестивальную сцену готовится таловский ансамбль «Анастсия». В его репертуаре не одна старинная песня, записанные в свое время Митрофаном Пятницким.

Коллектив под руководством заслуженного работника культуры РФ Зои Тарасовой подготовил к фестивалю еще одну песню своего именитого земляка – «На печке молотила, на полатях веяла». Именно она должна стать подарком от певучих александровцев всем участникам всероссийского фестиваля.

– Кроме нее в нашей четырехминутной программе страдания и матаня, – сказала Зоя Петровна. – Сельскому зрителю они особенно близки и понятны. Есть в нашем репертуаре и новинка – «Жавороночек» в обработке Владимира Ефимова. Исполняется она на три голоса.

Солисты Людмила Насонова, Валентина Зотова, Зинаида Цаценко, Маргарита Борисова и Ольга Мельникова поют вместе не очень давно. Но слаженно. В 2012 году коллектив подтвердил звание народного и берет не числом, а умением. Хор с родины Пятницкого давно уже стал частью истории этого известного всему музыкальному миру села. И нынешние исполнители продолжают традиции предыдущих поколений артистов вокального ансамбля.

– Привлекаем и танцевальную группу, – продолжает рассказ о подготовке к фестивалю руководитель «Анастасии». – Но если хоровод не впишется в режиссерскую концепцию, то прибережем его к празднику района.

Сегодня у коллектива есть возможность блеснуть не только талантом. Для певиц специально сшиты новые костюмы. А кички вышила лично Зоя Петровна. И очень профессионально!

– Деньги на обновки выделила глава администрации сельского поселения, – уточнила Зоя Петровна. – А в августе их дополнят и новые головные уборы. Лекала привезла из Воронежа, из мастерской сценических костюмов. Зрителям наш новый образ, уверена, придется по душе. А уж о песнях с родины Пятницкого и говорить нечего – у любой аудитории они идут на ура.   
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter