В ночь с 16 на 17 июля в Таловой поминают погибших в 1942 году солдат и офицеров 76-й стрелковой дивизии. Акция носит название «Свеча памяти». Вчера, 16 июля, гражданская панихида прошла в девятый раз.

В годы Великой Отечественной войны под Таловой потерпел крушение железнодорожный состав, перевозивший на фронт воинское подразделение. Более 500 человек стали жертвами этой катастрофы.

Солдаты и офицеры уникальной дивизии – одной из первых горнострелковых - отступающие с боями с мая 1942 года из-под Харькова и переформированные в Бутурлиновке, они отправлялись на фронт. 15-16 мая решалась их судьба: направить 76-ю стрелковую под Воронеж или Сталинград. Злой рок распорядился по-своему. Уже обстрелянные фронтовики стали жертвой страшной катастрофы. По масштабам она претендует на одно из первых мест среди тыловых железнодорожных катастроф, случившихся за годы Великой Отечественной войны.

– Сейчас известны имена 176 погибших, – рассказал инициатор акции представитель «Совета молодежных организаций Таловского района Владислав Вдовенко. – Их фамилии – на стеле у памятного знака. Он был открыт у железнодорожного моста два года назад в память о той трагедии. Тогда еще 321 солдат получил ранения различной степени тяжести, многие из которых впоследствии тоже оказались смертельными. 26 человек пропали без вести ранним утром 17 июля 1942 года.

Когда молодежь инициировала акцию «Свеча памяти», никто не знал, что она перерастет в ежегодную гражданскую панихиду. Теперь многие таловчане принимают в ней участие целыми семьями.

– Пока жива память – у нашего народа есть будущее, – сказал на импровизированном митинге у Вечного огня начальник отдела по культурно-досуговой деятельности администрации района Михаил Винокуров. – И мы, и наши потомки будем помнить, что наша жизнь оплачена жизнями погибших в годы Великой Отечественной солдат.

– Я впервые принимаю участие в такой акции, – говорит таловчанин Николай Махинов. – Впечатление она производит сильное.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter