В США зафиксирован случай полного выздоровления ребенка, родившегося с вирусом иммунодефицита человека, сообщает Lenta.ru. Об этом уникальном случае ученые заявили на состоявшейся накануне научной конференции в Университете Джона Хопкинса.

В докладе говорилось о девочке, родившейся с ВИЧ в штате Миссисипи в 2010 году. В первые 30 часов ребенку провели стандартный курс антиретровирусной терапии, состоящей из одновременного приема трех-четырех сильнодействующих препаратов, хотя обычно детям с ВИЧ начинают давать соответствующие лекарства лишь на 4-6 неделе.

После агрессивной терапии, давшей свои результаты, ребенок из Миссисипи получал стандартное для носителей ВИЧ лечение в течение первых 18 месяцев жизни. После этого терапия была прервана по инициативе матери ребенка. Когда же врачи после 10-месячного перерыва в лечении вновь обследовали девочку, следов ВИЧ обнаружилось. 

Уникальность в том, что ребенка лечили стандартными методами, но курс лечения был начат в первые же часы жизни. Чтобы установить, идет ли речь о единичном случае, или подобный метод окажется эффективным и для других детей, рожденных с ВИЧ, потребуются дополнительные исследования.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter