Воронежстат подготовил данные о потребительских расходах домашних хозяйств Воронежской области в 2012 году. Так, по данным обследования, среднедушевые потребительские расходы в 2012 году возросли по сравнению с 2011 годом на 10 процентов и составили 8682 рубля в месяц. 

Величина потребительских расходов в городе в 1,2 раза превышала их величину в домохозяйствах в селе. То есть если в городе на текущие нужды каждого члена семьи тратилось 9235 рублей, то в селе 6711 рублей. 

Интересно, что статистики выявили не только среднюю сумму трат для всех жителей региона, но и посчитали, сколько тратят самые богатые и самые бедные. Так, 10 процентов самых бедных жителей Воронежа и области тратили в прошлом году ежемесячно 3036 рублей на человека. А 10 процентов самых обеспеченных тратили 22281 рубль на каждого. То есть самые богатые тратят на текущие нужды в семь раз больше самых бедных. 

Как сообщает Воронежстат, самыми значительными были расходы на покупку еды и непродовольственных товаров. Оплата услуг оказалась не такой важной статьей расходов, как две вышеназванные.

Самые обеспеченные граждане 45,4 процентов от всех трат совершали именно при покупке непродовольственных товаров – мебели, бытовой техники, одежды, обуви и так далее. А вот самые малообеспеченные тратили 49,2 процентов от всех трат на еду. 

И наоборот – богатые тратили на еду 26,6 процентов от общего числа трат и бедные тратили 27,5 процентов на непродовольственные товары . 

На автомобили малообеспеченные воронежцы выделили 0,2 процентов от общих трат в месяц, а обеспеченные – 16,2 процента. 

Кстати, на алкоголь богатые также тратят больше. В 2012 году они готовы были заплатить за спиртные напитки 3,5 процентов от общей суммы своих расходов, а малообеспеченные граждане – лишь 0,8 процента. Но здесь стоит вопрос не в количестве чистого спирта, а в суммах. То есть если обеспеченный воронежец тратит 1000 рублей на пол-литра элитного напитка, малообеспеченный на эти же деньги может купить пять бутылок водки эконом-класса. 

Сильный разрыв между этими группами существует и в пункте питания вне дома. Если материально обеспеченный житель Воронежа и области готов выделить 6,1 процента от общего числа трат на питание в ресторанах и кафе, то небогатый житель готов заложить на это лишь 0,1 процента от всех трат.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter