Участники 437-го заседания верхней палаты обсудили меры правительства РФ по достижению национальных целей развития России до 2024 года, отраженных в указе президента Владимира Путина от 7 мая 2018 года. Заседание состоялось в среду, 20 июня. В нем принял участие сенатор Сергей Лукин.

Указ направлен на осуществление прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, увеличение численности населения страны, повышение уровня жизни граждан, создание для них комфортных условий, отметил Сергей Лукин в своем комментарии. Для выполнения указа правительство должно разработать и представить на заседании Совета при президенте РФ нацпроекты по всем ведущим направлениям: демографии, здравоохранению, образованию, городской среде, экологии, науке, цифровой экономике, поддержке бизнеса. Срок подготовки программ – до 1 октября 2018 года.

В ходе «Правительственного часа» на заседании палаты регионов речь шла о том, каким образом кабинет министров планирует выстраивать экономическую политику в течение ближайших шести лет. Первое направление, обозначенное главой Минфина России, – вывод экономики на новый уровень. С этой целью будет сформирован фонд развития, который составит 3,5 трлн бюджетных рублей. Эти средства предполагается заимствовать на внешнем и внутреннем рынках. По мнению правительства, дополнительные суммы даст частный капитал на условиях софинансирования прибыльных масштабных инфраструктурных проектов через такие институты развития как ВТБ, Росэкспортцентр, Фонд прямых инвестиций. В совокупности все эти меры, как следует из выступления первого вице-премьера, министра финансов РФ Антона Силуанова, обеспечат рост ВВП не ниже среднемировых показателей, приведут к структурным изменениям в экономике в пользу высокотехнологичных и конкурентных на мировом рынке отраслей.

Следующее направление – «вложения в человеческий капитал», развитие социальной сферы. Финансовые средства на повышение качественного уровня образования, здравоохранения, культуры, увеличение объемов жилищного строительства планируется обеспечить с помощью налоговых новаций. В первую очередь, это два процента роста налога на добавленную стоимость (НДС). Новая ставка НДС будет действовать с 1 января 2019 года. Первый вице-премьер отметил, что повышение ставки налога на добавленную стоимость будет приносить бюджету более 600 млрд рублей ежегодно.

– Дополнительные поступления за счет повышения НДС могут быть направлены на решение основных национальных задач развития страны, в том числе на повышение уровня доступности медицинских услуг, совершенствование системы образования, развитие транспортной инфраструктуры, поддержку науки и цифровизацию экономики, – подчеркнул член Совета Федерации Сергей Лукин. – Предложенное правительством РФ повышение НДС с 18 до 20% не затронет интересы социально незащищенных, малообеспеченных категорий граждан. Поскольку льготы по НДС на социально значимые товары –детские, продовольственные и медицинские – будут сохранены.

Правительство также снизит порог для ускоренного возмещения налога на добавленную стоимость.

Третье направление, обозначенное в выступлении министра финансов РФ, – пенсионная реформа, цель которой – повысить жизненный уровень пенсионеров, увеличив их денежное обеспечение. Правительство предложило ежегодно добавлять 1 тыс. рублей к пенсиям. В совокупности с их индексацией в размере, не меньшем чем официальный уровень инфляции, это увеличит среднестатистический размер пенсии более чем в два раза.

Первый вице-премьер подчеркнул, что правительство России во многом рассчитывает на помощь регионов. Все изменения синхронизируют с бюджетным процессом, а разделение полномочий между субъектами РФ и федеральным центром четко зафиксируют. Прежде всего это касается социальных взносов неработающего населения.

Сергей Лукин пояснил, что федеральный центр готов освободить регионы от этих полномочий и централизовать выплату социальных взносов по пенсионерам и детям в размере 500 млрд рублей. По другим статьям региональных расходов также определят источники финансирования, в том числе на реализацию нацпроектов. Будет сохранена централизация одного процента налога на прибыль с целью выравнивания бюджетной обеспеченности регионов с разным уровнем развития.

– В предстоящие шесть лет Россия должна добиться конкретных результатов в решении задач, поставленных президентом страны. И для этого необходимы эффективные инструменты и механизмы, которые будут способствовать достижению национальных целей развития России, – резюмировал сенатор Сергей Лукин.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter