В Совете Федерации высоко оценили поддержку воронежского бизнеса региональными властями

, Воронеж, текст — , фото — пресс-служба правительства Воронежской области
  • 4301
В Совете Федерации высоко оценили поддержку воронежского бизнеса региональными властями В Совете Федерации высоко оценили поддержку воронежского бизнеса региональными властями
По словам губернатора, в области проводится серьезная работа по снижению административных барьеров

Делегация Совета Федерации (СФ) прибыла в Воронежскую область в четверг, 14 апреля. В этот же день губернатор Александр Гусев провел рабочую встречу с сенаторами РФ Вячеславом Тимченко, Виктором Бондаревым и Сергеем Лукиным. Темой обсуждения стало снижение административного давления на бизнес и его поддержка в текущих условиях.

Председатель комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко побывал на ряде предприятий региона и отметил позитивные изменения поддержки бизнеса и уменьшение контрольно-надзорных мероприятий. Он акцентировал внимание на том, что нужно отложить на второй план все требования, которые вводились прежде, и создавать условия для развития бизнеса, особенно импортозамещения.

Губернатор Александр Гусев рассказал, что региональные власти проводят серьезную работу по снижению административных барьеров.

– Мы внедряем предложения от федеральных коллег, у нас есть своя программа по поддержке бизнеса, и мы продолжим эту работу. Отдельно уделяем внимание малому бизнесу. Но есть и обратная сторона снижения контрольных мероприятий – нельзя упрощать технические требования, направленные на безопасность. Такого быть не должно – безопасность превыше всего, – отметил губернатор Александр Гусев.

Председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев обратил внимание на положительный опыт Воронежской области по поддержке бизнеса, который будет транслироваться в другие регионы страны.

Помимо этого, в здании облправительства прошло расширенное совещание с делегацией комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности совместно с временной комиссией СФ по совершенствованию правового регулирования в сфере госконтроля и муниципального контроля в России во главе с Вячеславом Тимченко. Участники обсудили модернизацию контрольно-надзорной работы и поговорили об итогах работы моратория на проверки предприятий и бизнесменов Воронежской области.

Директор департамента госполитики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития Александр Вдовин отметил, что мораторий на проверки бизнеса, введенный по поручению президента Владимира Путина, оценивается предпринимателями как одна из самых эффективных мер правительства.

– Кажется, мы нашли тот баланс между безопасностью и интересом предпринимателей: проверка проводится только тогда, когда без нее не обойтись. Это пожарный, санитарно-эпидемиологический надзоры. Нужно переориентироваться на профилактику: орган контроля должен помогать бизнесу, приходить не для вынесения наказания, а чтобы объяснить, что нужно исправить. Надеемся, в будущем эта схема будет использоваться уже на постоянной основе, и контролер станет партнером бизнеса, а не карательным органом, которого все бояться, – объяснил Александр Вдовин.

Вячеслав Тимченко высоко оценил поддержку, которую областные власти оказывают воронежским предприятиям.

– Воронежская область – это регион высокой культуры производства. Где бы мы ни были, какое бы производство не посетили, мы видим, что у людей, которые сегодня выполняют необходимую задачу по развитию экономики, глаза горят. А это самое главное. Когда есть желание работать, когда есть видимые результаты, тогда и получается то дело, ради которого мы все это и делаем. И это все, в том числе, благодаря руководству области. Александр Викторович хорошо осведомлен о ситуациях в каждой сфере – сельскохозяйственной, промышленности, транспорте, культуре, – везде. И везде чувствуется, что поддержка власти, прежде всего, региональной власти, дает позитивные результаты, – сказал сенатор.

Александр Гусев подчеркнул, что важно сохранить уже наработанную базу мер поддержки бизнеса. По его словам, на сегодняшний день поддержка очень нужна предприятиям, потому что многие логистические цепочки и цепочки поставок меняются.

– Конечно, в этот период турбулентности очень важно оказать поддержку региональному бизнесу и мы над этим работаем. Механизмы разные – и прямая финансовая поддержка через Фонд развития промышленности, и, как подсказали коллеги, будем смотреть на Фонды микрофинансирования, на предприятия малого сектора нашей экономики. У нас там достаточно серьезные деньги уже в обращении находятся, – подытожил глава региона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: