В столице Черноземья установят памятник «Воронежцам воинам-интернационалистам, участникам локальных войн и военных конфликтов».

Монумент установят в сквере у Коминтерновского кладбища вблизи часовни «Взыскание погибших», на которой установлены мемориальные доски с указанием всех локальных войн и военных конфликтов, в которых участвовали воронежцы после Великой Отечественной войны. Кроме установки памятника также предусмотрено благоустройство и освещение сквера.

Решение увековечить подвиги воронежских воинов-интернационалистов приняли глава региона Алексей Гордеев и мэр Воронежа Александр Гусев в связи с обращениями общественных организаций «Семьи военнослужащих, погибших в Афганистане», «Союз ветеранов Афганистана», «Инвалиды войны в Афганистане» и других, сообщает пресс-служба городской администрации.

Из пяти эскизных работ в конкурсе победил проект монумента скульптора Алексея Дикунова и архитектора Романа Пупавцева. Прототип памятника – воронежский воин-интернационалист, капитан разведки мотострелкового полка Юрий Лукьянчиков, геройски погибший в Афганистане 23 июля 1985 года.

В композиции памятника, кроме скульптуры, будут четыре пилона с именами более четырехсот воронежцев, погибших в локальных войнах и военных конфликтах.

- В ближайшее время на сайте городской администрации будут опубликованы списки воинов-интернационалистов, погибших в мирное время, чтобы родные и близкие погибших смогли при необходимости внести уточнения или дополнения в данные материалы, - сообщает пресс-служба мэрии.

Открытие мемориала запланировано на конец лета-начало осени.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter