Городская комиссия по культурному наследию одобрила идею увековечить память двух участников боев за Воронеж – старшины Николая Петрова и лейтенанта Ивана Шпигунова. Стенд о Героях Советского Союза планируют установить в сквере Танкистов на улице Генерала Лизюкова, 16. Об этом сообщила пресс-служба управы Коминтерновского района в понедельник, 15 марта.

– Николай Петров был механиком-водителем танка 17-го танкового корпуса Воронежского фронта. Всего за две недели боев его экипаж уничтожил девять орудий, четыре минометные батареи, шесть танков. 14 июля 1942-го в бою за рощу Фигурную он был смертельно ранен, с перебитыми ногами сумел вывести машину с ранеными членами экипажа в село Подгорное, занятое советскими войсками. Посмертно удостоен звания Героя. Другой защитник нашего города – командир танковой роты 60-й армии Воронежского фронта Иван Шпигунов – за 18 контратак уничтожил семь фашистских танков, значительное количество живой силы, – рассказал секретарь комиссии Николай Комолов.

Также комиссия обсудила текст, который будет размещен на памятном знаке «Детям войны» на улице Театральной. По задумке арт-объект должен не только отражать события 13 июня, но и «стать символом опаленного войной детства».

«В 1942 году здесь располагался Сад Пионеров, где 13 июня в результате фашистской бомбардировки погибли дети. Всего в этот день в Воронеже от вражеского налета было убито и ранено 103 ребенка. Памятный знак посвящен всем воронежским детям, погибшим, умершим и выжившим в суровые годы Великой Отечественной войны», – будет написано на знаке.

На тыльной стороне знака разместится отрывок из стихов Роберта Рождественского.

Ранее стало известно, что мемориальная доска почетному гражданину Воронежа Сергею Некрашу появится в столице Черноземья по адресу: улица Новосибирская, 32. С инициативой увековечить память защитника Воронежа обратились представители управы Левобережного района. В следующем, 2023 году ветерану Великой Отечественной войны исполнилось бы 100 лет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».