В центре Воронежа, в сквере на улице Кирова, 6 ведется строительство двухуровневой подземной парковки, рассчитанной на 300 машиномест. Застройщик – ОАО «ДСК» – приступил к подготовительным работам по пересадке елей и туй – работы проводятся под надзором ученых из ВГЛТА и представителей городского управления экологии.

Сейчас заканчивается подготовка рабочей документации, следующим этапом станет получение разрешения на строительство. Однако застройщик – ОАО «ДСК» – может вести подготовительные работы на арендованной им территории, например, установить ограждение, перенести коммуникации, получить разрешение горадминистрации на перенос или вырубку деревьев и кустарников, находящихся на участке.

Как ранее сообщало РИА «Воронеж», на встрече мэра Александра Гусева с представителями компании «ДСК» 3 марта тема сохранения зеленых насаждений в сквере являлась одной из основных. Сейчас деревья над будущей парковкой растут на площади шести тысяч квадратных метров. На встрече рассматривались различные варианты сохранения деревьев. При этом руководство строительной компании выразило готовность реализовать любой из них, даже если это потребует серьезных финансовых вложений. В результате было решено, что 14 наиболее ценных деревьев строители пересадят, а насаждения, которые не подходят для пересадки из-за возраста или состояния, будут удалены.

– Сейчас подходящий период для пересадки – у деревьев замедлено движение соков, а у некоторых оно практически прекращается, – пояснил завкафедрой ландшафтной архитектуры и почвоведения ВГЛТА Олег Трегубов. – Но это сложный процесс, так как деревья полностью сформировались, у них очень мощная корневая система. Для нас эта работа интересна в том числе и как эксперимент: нет ничего невозможного.

По словам представителя лесотехнической академии, работы будут проводиться под надзором ученых. Все деревья получат соответствующий уход – сотрудники ВГЛТА проследят за подкормкой, поливом и обрезкой, а в случае необходимости займутся и их лечением.

– По рекомендации специалистов, чтобы сохранить деревья, необходимо их обкопать и сформировать ком земли, соответствующий диаметру кроны, – заявил начальник управления механизации ОАО «ДСК» Юрий Хаустов. – Работы идут очень тяжело: грунт промерз, поэтому используется и тяжелая спецтехника – экскаваторы. Позднее нам потребуется автокран, чтобы извлечь деревья из земли, и «длинномер» – для перевозки к месту высадки.

Представитель застройщика добавил, что пока не может оценить сумму затрат предприятия на сохранение деревьев в сквере на улице Кирова. Однако он предположил, что, судя по объему работ, количеству привлекаемой техники и людей, расходы будут существенные.

Отметим, что в проекте подземной парковки предусмотрен и вариант компенсационных посадок – на тот случай, если пересаженные деревья так и не приживутся.

Как пояснили в пресс-службе мэрии, специалисты проектной организации изначально выбрали для благоустройства участка те растения, которые могут вынести экстремальные условия городской среды. Из лиственных деревьев планируется использовать липу, клен и рябину, а из вечно зеленых деревьев в парке планируется посадить ели – их рост будет сдерживаться стрижкой. Также для озеленения специалисты хотят использовать декоративные кустарники: спиреи, дерен с различной окраской листьев, сирень, чубушник, кизильник блестящий и барбарис Тунберга в «живой изгороди». Кроме того, в сквере появится система автоматического полива.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter