Молодые голубые ели высадили в сквере имени Куцыгина. Это стало завершающим этапом благоустройства общественного пространства, сообщила пресс-служба мэрии Воронежа в пятницу, 17 декабря. Проект реализовывали по инициативе губернатора Воронежской области Александра Гусева, а за ходом выполнения работ следил глава города Вадим Кстенин.

На территории уже растут взрослые хвойные деревья той же породы, поэтому молодые саженцы гармонично впишутся в общее озеленение. Изначально планировали посадить 15 елей, однако полученные деревья – крупномерные десятилетние саженцы и уже довольно пышные, поэтому в сквере высадили 11 елей, чтобы потом, когда они подрастут, им не было тесно. Оставшиеся четыре в ближайшее время используют для озеленения сквера «Мирный».

– У нас очень хороший посадочный материал – это взрослая трехметровая ель с комом земли больше 80 см, то есть это ель, которая должна хорошо приживаться и благополучно расти. Сейчас мы ее сажаем и готовим к зиме, а в весенний период будут производиться рыхление, полив и другие уходные работы, которые необходимы всем деревьям, – отметила руководитель управления экологии Галина Воробьева.

Представитель подрядной организации Тимур Закиров рассказал, что сажать хвойные породы лучше всего ближе к зиме:

– Сажаются они немного выше уровня земли, поскольку после посадки с течением времени грунт оседает, ком утрамбовывается, чтобы исключить проникновение в корневую систему воздуха. Еще мы поставим специальные растяжки, которые помогут фиксировать опорную систему растения во время порывов ветра. Весной приедем еще раз, чтобы посмотреть, как перезимовали и приживаются наши саженцы.

Благоустройство сквера началось в 2021 году. Здесь полностью заменили старую выщербленную плитку на новую, которая теперь образует единую концепцию оформления с тротуаром, идущим вдоль домов №5 и 6 на площади Ленина и примыкающим к скверу, установили современную парковую мебель для отдыха горожан. Весной клумбы украсят цветочные композиции.

По словам помощника губернатора Воронежской области Константина Кузнецова, сквер раньше носил транзитный характер, но сейчас получил места для отдыха, связанные архитектором Андреем Тютеревым в единую концепцию – новое место притяжения для горожан. Территория выполнена в одном стиле с площадью у Театра оперы и балета и со временем визуально объединится с площадкой у Никитинской библиотеки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter