Объявлением имени лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины в Швеции в понедельник открывается 113-я Нобелевская неделя, пишет ТАСС. В ближайшие дни станут известны обладатели премии в других номинациях.

7 октября в шведской столице будет объявлено о решении Нобелевского комитета по физике, 8 октября - по химии. 10 октября в Осло назовут лауреата премии мира. Обладатель премии по экономике памяти Нобеля, учрежденной Банком Швеции в 1968 году, определится 13 октября. Шведская академия, Нобелевский комитет которой принимает решение о присуждении премии в области литературы, пока о дате не объявляла, но по традиции это происходит в один из четвергов октября.

В своем завещании Альфред Нобель поручил выбор лауреата по физиологии и медицине Каролинскому институту в Стокгольме, основанному в 1810 году и являющемуся ныне одним из ведущих образовательных и научных медицинских центров мира. Созданный при нем нобелевский комитет состоит из пяти постоянных членов, которые в свою очередь имеют право приглашать экспертов для консультаций.

Нобелевские комитеты до последнего момента ничего не сообщают ни о самих претендентах на премию, ни о тех, кто их выдвинул, но эксперты пытаются делать собственные предположения.

В этом году, как и ранее, среди фаворитов называют открытие рецепторов, отвечающих за ощущения боли, жары и холода, американцем Дэвидом Джулиусом из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Его труды несут в себе новые идеи и возможности при создании лекарственных препаратов от хронической боли.

Эмануэль Шарпентье из Шведского университета в Умео и Дженнифер Дудна из Калифорнийского университета в Беркли могут быть награждены за исследования прямых повторов, обнаруженных в ДНК многих бактерий (CRISPR-Cas9), которые позволяют ремонтировать неисправные гены и дают надежду на то, что в будущем медики смогут лечить наследственные заболевания.

Шансы на награду есть и у изучавшего задействованные в процессах синтеза рибонуклеиновых кислот ферменты американца Роберта Редера, а также у исследователей из США Чарльза Ли, Стивена Шерера и Майкла Уиглера за работы по взаимосвязи генетических особенностей и возникновения болезней и Альфреда Кнудсона, уже получившего немало премий за революционные труды в области детской онкологии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter