Власти американского штата Миссисипи официально ратифицировали 13-ю поправку к Конституции США спустя 148 лет после ее принятия; отсутствие надлежащей ратификации было обнаружено лишь после выхода на экраны кинофильма «Линкольн» Стивена Спилберга, сообщает РИА Новости.

Оказывается, во время просмотра фильма, доцент университета Миссисипи Ранджан Батрой обратил внимание на интересную подробность. А именно, поправка, закрепившая запрещение рабства в США, была ратифицирована конгрессом в 1865 году и вступила в силу 18 декабря того же года. В то время некоторые штаты Юга отказались принять 13-ю поправку, среди них оказался и штат Миссисипи. 


Батрой решил проверить верность сведений, которые упоминались в фильме, и запросил официальные документы о ратификации 13-й поправки в своем штате. К удивлению ученого, необходимого уведомления о ратификации поправки правительством штата в госархивах обнаружено не было. 7 февраля ученые получили сообщение от архивариусов, что документ ими получен, и что таким образом «штат Миссисипи ратифицировал 13-ю поправку к Конституции Соединенных Штатов».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter