Губернатор Воронежской области Александр Гусев принял участие в подписании соглашения о сотрудничестве с Фондом поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие» («Иннопрактика») в четверг, 10 декабря.

Стороны планируют работать над созданием условий для внедрения в агропромышленный комплекс Воронежской области отечественных технологий, основанных на новейших достижениях науки. Также поработают над биологизацией сельского хозяйства и формированием новых сегментов агропромышленного комплекса (АПК): органической продукции и продукции с улучшенными экологическими свойствами.

Губернатор поблагодарил руководство «Иннопрактики» за поддержку и инициативы развития агропромышленного сектора региона:

– Воронежская область – один из наиболее мощных сельхозпроизводителей страны. Уровень, на который мы вышли по объемам и качеству продукции, вполне можно повышать еще. Но здесь не обойтись без дальнейшей технологической и кадровой модернизации АПК. Экспертная поддержка «Иннопрактики» уже позволяет нам наращивать потенциал отрасли, в том числе в области образования. Мне глубоко импонирует ваш подход, при котором наука и практика становятся максимально близки друг к другу.

Весной 2020 года в Воронежской области стартовал проект «Иннагро», инициированный «Иннопрактикой». «Иннагро» – это программа испытаний отечественных инновационных биопрепаратов для агросектора. В испытаниях биологических средств защиты растений принимают участие малые и средние сельхозпредприятия. Также с участием «Иннопрактики» разработали модельную программу развития Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I и предложения по совершенствованию системы довузовской подготовки школьников по направлениям АПК.

В 2020 году по инициативе «Иннопрактики» к программе присоединилось ПАО «ФосАгро». Первый агрокласс «ФосАгро» появился в школе №102 города Воронежа. В планах – значительно расширить количество таких агроклассов на территории области.

Воронежская область и «Иннопрактика» планируют развивать систему подготовки и дополнительного профессионального образования специалистов для агросектора, включая внедрение цифровых технологий. Это необходимо для того, чтобы специалисты в будущем могли быстро адаптироваться к требованиям научно-технического прогресса. Предполагается, что в результате в регионе будет формироваться высокотехнологичное производство сельхозпродукции.

Для решения задач, предусмотренных соглашением, правительство Воронежской области и компания «Иннопрактика» сформируют проектный офис. Он будет определять совместные проекты, назначать ключевые даты и точки их планирования и реализации, заниматься проектным и постпроектным мониторингом, а также принимать другие ключевые управленческие решения, способствующие реализации соглашения.

– Должен отметить, что стремления и проекты «Иннопрактики» совпадают с нашими интересами и планами, открывают дополнительные перспективы для сельского хозяйства. Поэтому мы готовы рассмотреть варианты своего финансового и организационного участия в совместной работе. Будем ориентировать на нее и бизнес, профессиональные объединения, научное сообщество. Главное – добиться результативного практического применения всех наших наработок. И мы обязательно будем к этому стремиться, – резюмировал Александр Гусев.

Справка РИА «Воронеж»

«Иннопрактика» – негосударственный институт развития, реализующий проекты, направленные на рост национального человеческого капитала, в том числе посредством развития структур и механизмов инновационной экономики.

Компания осуществляет деятельность с 2012 года и объединяет Центр национального интеллектуального резерва МГУ и Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие». Учредитель фонда – МГУ имени Ломоносова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter