24 июня 2021

четверг, 06:55

$

72.67

86.71

В Шилово строится «звездный садик» для «звездного городка»

, Воронеж, текст — , фото — Роман Демьяненко
  • 6317
В Шилово строится «звездный садик» для «звездного городка» В Шилово строится «звездный садик» для «звездного городка»
Руководители города заложили в его основание кирпичи, символизирующие прочность частно-государственного партнерства.

Неожиданно креативной, веселой, запоминающейся оказалась для зрителей церемония закладки новой стены, состоявшаяся сегодня в поселке Шилово. Хотя это была стена не производственного комплекса, не стадиона, а всего-навсего детского сада в строящемся комплексе «Звездный квартал», собрание участников и гостей было очень даже представительным: исполняющий обязанности мэра Воронежа Геннадий Чернушкин, председатель Центрально-Черноземного банка Александр Соловьев, председатель Воронежской городской думы Владимир Ходырев.

На правах хозяев участвовали в церемонии руководитель компании «Эльтаро» Михаил Комаров, финансовый директор компании «Вест-строй» Константин Логунов, представители подрядных предприятий.

Перед самым приездом гостей из долины Дона прилетел сильный порывистый ветер. Монтажные работы на высоте пришлось свернуть. Зато погода благоприятствовала запуску воздушных змеев. С этой процедуры, как ни странно, началась торжественная программа. Гостям предложили проголосовать лучшего из воздушных змеев, которые разрисовали красками младшеклассники городских школ. Впрочем, в «змеином голосовании» участвовали все желающие. Геннадий Чернушкин не стал делать из своего выбора тайны:

- Я выбрал змея с рисунком ракетоплана в космосе. Нам в последнее время не хватает высоких стремлений, мечты. И если уж возвращать эти ценности людям, то начинать надо с детсадовского возраста!

Избранный змей, взмывший над площадкой, будет отныне символизировать летний сезон «Звездного квартала», который во многом станет решающим для всего проекта.

- Очень важно, что новый квартал будет сдаваться с социальной инфраструктурой. Более того – социальные объекты будут строиться одновременно с жилыми помещениями, а не с отставанием, как бывало, на месяцы и годы. Надеюсь, это мероприятие станет сигналом для других застройщиков, и очередь в детские сады будет ликвидирована в городе уже до конца следующего года,
Геннадий Чернушкин, исполняющий обязанности мэра Воронежа 

Уже сейчас четыре корпуса поднялись на три-четыре этажа «к звездам». Всего здесь будет семь 17-этажных корпусов на 136 квартир каждый. И уже сейчас видно, что ядром комплекса (между прочим, по риэлтерской статистике, здесь поселятся молодые люди от 28 до 35 лет) станет детский сад на 160 мест – строго по нормативам социальной инфраструктуры. Михаил Комаров заметил по этому поводу: «Не везде есть возможность посмотреть с балкона на своего ребенка, гуляющего в садике!».

На нулевой отметке строящегося здания детсада, собственно, и разворачивалось основное действо – закладка стены. Участникам церемонии раздали перчатки, мастерки и молотки – и в лицевую часть стены большого здания легли шесть бежевых кирпичей с золоченым тиснением – гербом города и логотипами партнеров. Это символизировало принцип частно-государственного партнерства, на котором основана муниципальная программа «Развитие дошкольного образования города на 2010-2019 годы». Эта программа – по сути, муниципальный фрагмент государственной программы строительства детских дошкольных учреждений. Владимир Ходырев вспомнил, какими в какие беспрецедентно короткие сроки, всего за пять месяцев, программа была сформирована, сколько усилий депутаты, специалисты, строители потратили, чтобы она могла стартовать уже в 2013 году. И теперь уже видно! Стартовать успешноё

Согласно схеме, которая во многом является воронежским ноухау, застройщики строят садик за свой счет, при финансовой поддержке Сбербанка. Здесь, в Шилово объем кредитования составит ориентировочно 100 миллионов рублей при общем бюджете проекта 130 миллионов. А потом в течение пяти лет город обязуется выкупить объект. Для застройщика сам по себе детский садик- проект бесприбыльный, но он существенно повышает интерес к квартирам в новых жилых комплексах. А для города появляется возможность ликвидировать дефицит детских садов не за 10-15 лет, а за два года!

В Воронеже на самом деле уже сейчас началось строительство нескольких таких объектов в разных концах города. Но только застройщики «Звездного квартала», проявили инициативу и обставил старт своего фрагмента программы так празднично.

- Надо отметить, что застройщики вошли в муниципальную программу детских садов без всякого административного нажима, по собственной инициативе. Они показали, как надо начинать подобного рода социально значимые проекты, - сказал спикер гордумы Владимир Ходырев.- Я почему-то уверен, что они и сдадут этот садик первыми.

Возможно, здесь, на площадке «звездного садика» родилась новая традиция: завершился ритуал закладки распитием…детского шампанского.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: