Вектор недовольства собственников жилья сместился в сторону несправедливых начислений за общедомовые нужды. Коммунальная сфера по-прежнему остается для населения одним из главных раздражителей. Как исправить ситуацию, обсудили участники совещания в правительстве области. Заседания было посвящено контролю плана мероприятий, который принят, чтобы повысить удовлетворенность населения работой коммунальщиков.

По словам руководителя управления ЖКХ и энергетики региона Вадима Кстенина, согласно свежим опросам, на данный момент вектор недовольства сместился в сторону начислений за общедомовые нужды. При этом еще несколько месяцев назад рост недовольства жильцов связывали с повышением платы за содержание и ремонт жилья и низким качеством услуг.

Решать проблему предстоит с помощью нововведений, которые позволят сделать работу управляющих компаний более прозрачной и информативной, сэкономить время собственника при получении данных о доме, оптимизировать расходы на обслуживание здания и эффективно спланировать ремонтные работы.

Так одной теперь собственники имеют возможность не оплачивать часть счета за услуги ЖКХ - к примеру, за те же общедомовые нужды. Для этого им нужно восспользоваться на специальном сайте в интернете личным кабинетом, в котором жилец может сам сформировать платежный документ, убрав часть суммы, с которой он не согласен.

Кроме того, 16 апреля на федеральном уровне принят документ, который четко определяет те места общего пользования, за которым обслуживающим организациям следует взимать плату. К слову, к ним не относятся чердаки и подвалы.

Губернатор Алексей Гордеев потребовал к следующему заседанию по контролю за реализацией плана провести опрос среди жителей области о доверии людей к УК, объединенных в Воронежскую коммунальную палату.

- Вынужден констатировать, что ситуация в сфере ЖКХ к лучшему не меняется. Главный критерий - оценка населения. Доверие со стороны людей не растет. Никого не хочу пугать, но если ситуация не изменится, то придется применять санкции к должностным лицам. Я не раз уговаривал, предупреждал. Но понимания нет. Еще раз повторяю - нам не нужны красивые формы для прикрытия свох дел и нежелания работать,
губернатор Алексей Гордеев


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter