В Стрелице Семилукского района появился общественный совет, который, по замыслу создателей, должен помогать главе поселения решать насущные проблемы населенного пункта и присматривать за его работой. Возглавила его бывший учитель истории Стрелицкой школы Нина Обухова.

- Ушла на пенсию, но спокойно пожить не получилось, - рассказывает она. – Меня в поселке многие знают : преподавала 33 года. Бывшие ученики стали обращаться с просьбами о помощи в составлении жалоб. Так и началась моя общественная деятельность.

Создать общественный совет жителей Стрелицы вынудили обстоятельства. С бывшим главой поселения Владимиром Филиппенко наладить диалог не получилось, Местные жители обвиняли сельскую администрацию в закрытости и неэффективности. Поэтому было решено сформировать общественный совет, который бы контролировал решение местных проблем, а Нину Обухову – назначить председателем.

- Начали с уборки мусора, - продолжает она. – Не надеялись, что коммунальщики отреагируют. Не буду врать : идеальный порядок навести не удалось. Но хоть вывозить мусор стали, свалки убрали.

Следующий объект приложения усилий общественников подсказала сама жизнь – на улице Победы стали асфальтировать дорогу. Пока строители клали асфальт, общественный совет не отставал. Сверялись со сметой, измеряли толщину покрытия. Сначала подрядчики даже разговаривать не хотели, потом у виска крутили. А когда активисты пригрозили: «Будет на миллиметр тоньше положенного – устроим скандал!». Смирились.

- И даже согласились заасфальтировать съезды на соседние улицы, хотя сметой они предусмотрены не были. Гарантия на новый асфальт – три года. Если что не так, знаем, где искать виновного! – говорит Нина Обухова.

Глава поселка, к слову, со времени создания совета уже сменился. Бывший, Владимир Филиппенко ушел в отставку по собственному желанию. Сейчас он является фигурантом уголовного дела о взятке.

С новым, Александрой Бражиной отношения складываются вполне конструктивные. «С главой администрации поселка отношения деловые, но он здесь не Господь, - подтверждает Нина Обухова. - Если нужно, «наедем» по полной программе! Или поможем».

Как это произошло с разбитой дорогой на улице Центральной. Здесь даже автобусные рейсы из Воронежа и Семилук хотели закрыть. Поселковый общественный совет провел «расследование» и выяснил, что дорога имеет эксплуатирующую организацию, которая получает бюджетные деньги за несделанную работу. В итоге общественники заставили ее начать ремонт.

- Владимир Ракитский, Николай Иванов, Владимир Пушкарев, Валентина Трунова, Галина Бочарова - самые активные члены общественного совета. В основном – пенсионеры. Но есть и студент- Дима Маслов. Он наш «специалист по высоким технологиям» : ищет в интернете нужные законы, рассылает электронные письма, - рассказывает Нина Обухова.

Сейчас одна из главных проблем – капремонт поселкового дворца культуры. Общественники общались на эту тему с представителями областного правительства. Те взяли вопрос на карандаш.

- Попозже обязательно об этом напомню, - говорит Нина Обухова. – Где у нас областное правительство находится, и кто за ремонт культобъектов отвечает, я прекрасно знаю.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter