В семилукском селе Гудовка чествовали единственного ныне здравствующего участника Великой Отечественной войны Ивана Дмитриева в четверг, 5 мая. Он был главным на празднике, посвященном Дню Победы.

На концерте выступил сводный хор. Военные и русские народные песни на сцене и на улице исполняли артисты из Семилук и Воронежа. Члены Воронежского военно-патриотического клуба «Отечество» организовали мини-выставку на военную тематику: настоящие винтовки, пистолеты, бинокли, саперные лопатки. После зрелищ - пшенная каша и неизменные фронтовые сто грамм.

- Порадовали старика. Концерт понравился. Каши отведал. С земляками пообщался, - поделился впечатлениями Иван Дмитриев. – Мне скоро 90 лет. Надеюсь отметить юбилей в кругу односельчан.

По словам уличкома Лидии Прокопенко, «дедушка Ваня» – гордость села.

- Всегда стараемся помочь ветерану, поддержать его. К примеру, навести порядок на территории перед домом. Ивана Дмитриевич приглашают в школы на уроки мужества. Ребята его внимательно слушают и потом засыпают вопросами, - рассказала Лидия Прокопенко.

Иван Дмитриев родился в Гудовке 25 августа 1926 года. Окончил Гудовскую начальную и семилетнюю Богоявленскую школу. В 15 лет пошел работать в местный колхоз. Пережил немецко-венгерскую оккупацию. В октябре 1943-го в 17 лет ушел добровольцем на фронт. Пехотинец освобождал от немецко-фашистских захватчиков Житомир, Ровно, Ковель, Белосток в Польше. Среди боевых наград – орден Отечественной войны, медаль «За победу над Германией». После войны служил в Германии. Позже в составе войск МВД охранял Горьковский автозавод. Домой вернулся только в 1950 году. Женился на молодой учительнице из соседнего Тернового. Они воспитали двух сыновей – Александра и Владимира
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter