В селе Перлевка Семилукского района пересохло большинство колодцев. Воды нет практически во всей верхней Перлевке, несколько исправных колодцев осталось в нижней ее части – в Нижних ложках, на Лопатках, Широкой, в Чагодаевке. Но и там воды уже не хватает.

По словам главы администрации поселения Натальи Колодяжной в засушливый 2010 год вода в селе уже пропадала. Когда колодцы впервые опустели, начинающая глава узнала, что можно вступить в федеральную программу «Чистая вода». Но для этого требовался проект и экспертиза, которые надо было делать за свой счет. Цена вопроса – 10 млн рублей. На помощь сельской власти пришла местная жительница Мария Козлова, которая обратилась в администрацию президента. Подключился район, регион, помогал председатель областной Думы Владимир Ключников. В итоге строительство водопровода в Перлевке не только включили в программу, но и выделили федеральные деньги на проектирование.

- Строительство началось лишь осенью 2014 года. Подрядчик пробурил скважину, проложил больше километра труб. В этом году – еще около 4 километров, и продолжает работать, - рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Наталья Колодяжная.

По проекту в селе должны проложить около 60 км водопровода. Сдать должны были к концу 2016 года, но федеральное финансирование «Чистой воды» свернули. Этим теперь должен заниматься регион, у которого возможностей значительно меньше.

- Могу обещать одно – строительство продолжится. Завершиться ли в срок – не знаю. Подрядчик однозначно будет работать, мы будем «выбивать» каждую копейку. Но «заглохнуть» программе не дадим, – уверена Наталья Колодяжная. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter