Останки семи советских солдат перезахоронили в селе Казинка Семилукского района в четверг, 11 мая. Перезахоронение приурочили к 72-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Советских солдат обнаружили поисковики воронежского отряда «Патриот». Троих нашли во время поисковых работ на территории Землянского поселения осенью 2016 года. Имя одного бойца удалось установить – это сержант, командир отделения 284 стрелковой дивизии Степан Селетков, родившийся в 1907 году в Солодовском сельсовете деревни Селизни. Мужчина был женат. Погиб 24 июля 1942 года.

– Что касается остальных четверых бойцов, есть предположение, что они были разведчиками. Они шли через Казинку и решили здесь заночевать. А кто-то их выдал. За ночь немцы окружили дом и приказали советским солдатам сдаваться, бойцы отказались и открыли огонь по врагу. Стреляли до последнего вздоха... Их похоронили в логу. В 1989 году в селе установили памятник погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны. Сюда местные жители и перезахоронили четырех неизвестных солдат 28 апреля 1990 года, – рассказал местный писатель-краевед Александр Канаев.

Сельчане к подножию памятника возложили венки и десятки живых цветов. Священник Землянского храма Валерий Юденко отслужил молебен по солдатам, не вернувшимся из боя. В последний путь семерых бойцов проводили под трогательные мелодии военных лет.

Поисковый отряд «Патриот» ведет работы на территории Семилукского района с осени 2015 года. За это время с их помощью удалось эксгумировать останки 16 советских солдат. Личности троих из них удалось установить.

Официальная процедура эксгумации останков семи бойцов позволит специалистам администрации района паспортизировать Казинское воинское захоронение. В 2018 году оно войдет в областную программу по ремонту воинских захоронений. Это позволит получить средства на его реконструкцию и благоустройство. Проект обновления мемориала уже готов.

Рядом с телами солдат поисковики нашли бутылку с запиской, датированную 6 июле 1989 годом. В ней описаны воспоминания местной жительницы Евдокии Васиной о гибели солдат в июле 1942 года.

Сельчанка пошла за водой к реке с соседом Василием Брыкиным 9-10 июля 1942 года. Там в зарослях они увидели четырех русских солдат. У них были ромбики на петлицах. У старшего их было четыре. Евдокия предположила, что это комиссар. Мужчина был по годам старше остальных, седой. Трое были молоденькие ребята. Военные попросили никому не говорить о них. Сельчане пообещали.

Евдокия Васина услышала стрельбу за Кожаным мостом числа 10-12 июля 1942 года. Она с ребятами побежала туда. Из хаты местной жительницы Прасковьи Петровой (бабки Махначихи) стреляли в немцев. Фашисты бросили в дом гранату. Дом загорелся. Когда пожар затушили, то Евдокия увидела тех четырех солдат. У старшего была дыра в виске, женщина предположила, что он сам себя застрелил. Двое были убиты. Один в грудь, другой в живот. Третий задохнулся в погребе, погреб был в сенях. Немцы все сняли с солдат, похоронили их голыми. Хоронили их примерно на том же месте, где сейчас памятник. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter