За последние три года заболеваемость туберкулезом среди детей в Семилукском районе выросла в несколько раз. По словам заведующей Семилукским районным отделением областного противотуберкулезного диспансера Елены Кораблиной, в 2011 году туберкулезом заболел один ребенок, в прошлом – пять. В том числе 13-летняя ученица одной из школ города Семилуки. У девочки из обычной семьи диагностировали заразный туберкулез с распадом легочной ткани.

- Происходит ухудшение эпидситуации в целом. 32% маленьких семилукцев являются носителями туберкулезной инфекции. Среди подростков уже 60%. Не факт, что в будущем они заболеют, но вероятность есть. Спровоцировать развитие болезни может все, что угодно – стресс, неправильное питание, обострение хронических заболеваний, - рассказала Елена Кораблина.

Одна из причин ухудшения эпидситуации и роста заболеваемости в том, что все больше родителей отказываются прививать детей от туберкулеза и ставить пробу Манту.

- В сети пишут, что Манту может вызвать туберкулез. Ни в этой пробе, ни в более точном «Диаскинтесте», который четвертый год делаем, нет возбудителя туберкулеза. Только продукты его жизнедеятельности, из-за которых заболеть невозможно. По сути, это аллергическая проба. Однако переубедить родителей порой невозможно, – говорит детский фтизиатр Ирина Савина.

Тревожит фтизиатров и заболеваемость среди взрослых, хотя показатели в Семилуском районе неплохие. Если в 2012 году выявили 35 больных, то в 2013 году на десять меньше. Но медики уверяют: на самом деле взрослый туберкулез недовыявлен. Один из главных методов диагностики – флюорография. Ее должны ежегодно проходить минимум 90% жителей района. Только так можно на ранних стадиях выявить заболевших, получить максимально приближенную к реальной картину. Но в 2012 году снимки сделал 71% семилукцев, в 2013 году – 74%.

- Треть жителей района во флюорокабинет не попала. Некоторые не были там несколько лет. А ведь туберкулез не зря называют тихим убийцей. Срытый период может быть длительным. Когда появляются явные симптомы, человек уже тяжело болен и заразен. Он может инфицировать за год до 50 человек.

По словам фтизиатров, заметно растет число больных с множественной лекарственной устойчивостью. Таких пациентов в Семилукском районе 35. Их лечат препаратами резервного ряда, которые стоят в десятки раз дороже обычных (до 1,5 миллионов рублей за курс) и тяжело переносятся. Все больше больных вообще не поддаются никакому лечению, таких в районе сейчас пятеро. Против возбудителя болезни, который «научился» сопротивляться всем существующим и экспериментальным лекарствам, фтизиатры бессильны.

Меняет туберкулез и социальную нишу. Раньше в основном болели люди, которых принято называть неблагополучными – бывшие заключенные, бомжи и алкоголики. Сегодня таких – всего 50%. Вторая половина больных – люди вполне благополучные.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter