Прокуратура Семилукского района выявила нарушения законодательства о градостроительной деятельности со стороны администрации Семилукского сельского поселения.

Установлено, что по решению Совета народных депутатов Семилукского сельского поселения полномочия по выдаче разрешений на строительство переданы администрации района. Однако прокурорская проверка показала, что сотрудниками администрации поселения требования земельного законодательства и решения местного Совета игнорируются.

– В августе 2013 года глава Семилукского сельского поселения Александр Мешков незаконно выдал физическому лицу разрешение на строительство индивидуальных жилых домов – коттеджного поселка в пойме реки Дон, – пояснили в прокуратуре.

По итогам проверки прокурор района внес представление главе поселения об устранении нарушений закона. В результате незаконно выданное разрешение на строительство отозвано, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Также прокуратура объявила предостережение главе Семилукского сельского поселения о недопустимости нарушения закона.

Ранее строительство нового коттеджного поселка в селе Семилуки на улице Зеленой пыталась прекратить администрация Семилукского района. Она и обратилась с заявлением в прокуратуру. Строительство поселка «Европа» началось в сентябре прошлого года. На земельном участке площадью почти 100 тысяч квадратных метров (около 10 гектаров) застройщик хотел возвести несколько многоквартирных домов, торгово-развлекательный центр, магазины, спортсооружения и детский сад. Участок находится в собственности у частного лица, которое проживает в Воронеже.

– Одна из главных проблем – земельный участок находится за границами села Семилуки. Согласно правилам землепользования и застройки Семилукского сельского поселения, он относится к землям сельскохозяйственного назначения. Соответственно, строительство жилья там запрещено. Часть участка находится в водоохранной зоне реки Дон и в зоне подтопления. Здесь не только многоэтажки нельзя строить, но и одноэтажные индивидуальные дома, - рассказала начальника отдела архитектуры и строительства райадминистрации Оксана Головина.

Разрешение на строительство поселка «Европа» районный отдел архитектуры не выдавал. Однако застройщик получил его от главы Семилукского сельского поселения Александра Мешкова.

- Полномочия по выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию еще несколько лет назад были переданы от поселений району. Я сомневаюсь, что господин Мешков этого не знал. Тем не менее, выдал документ, который не имеет никакой юридической силы. Мы просим прокуратуру привлечь Мешкова к ответственности за превышение должностных полномочий, - рассказала Оксана Головина.

Кроме того, администрация Семилукского района направила письмо в инспекцию строительного надзора с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и дать ей правовую оценку.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter