В День Победы в селах Меловатка, Избище и Гнилуша Семилукского района открыли памятники односельчанам, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны. Все три села расположены на территории Нижневедугского сельского поселения.

- Из бюджета поселения на создание памятников было потрачено около 130 тыс. рублей. Но общая сумма значительно больше – нас активно поддержали спонсоры. В частности, на памятник в Меловатке бывший руководитель местного хозяйства, а ныне мэр Семилук Алексей Гирчев, выделил более 100 тыс. рублей. В Избище депутаты Семилукского районного Совета Игорь Черных и Мурад Балабекян заасфальтировали дорожку к памятнику. В подготовке к открытию участвовали местные жители: помогали в озеленении, в благоустройстве прилегающей территории, - рассказала глава администрации Нижневедугского сельского поселения Надежда Богомолова.

Особенно ждали открытия памятника в селе Меловатке.

- Не представляете, насколько это событие для нас значимо! Раньше в селе не было места, куда можно было прийти 9 мая, возложить цветы, поклониться. Теперь есть! – радуется жительница Меловатки Татьяна Попова.

Еще в начале девяностых два местных ветерана Великой Отечественной войны, братья Михаил Емельянович и Владимир Емельянович Калинины, начали с помощью работников местной администрации собирать информацию о земляках, не вернувшихся с войны. Работали с архивами, встречались с родственниками погибших.

- И, наконец, видим итог долгой и кропотливой работы. Очень рады, что дожили до этого светлого момента, - говорят ветераны.

По состоянию здоровья они несколько лет назад переехали к детям в Воронеж и в Репьевку, но в этот день не могли не побывать в родных краях, чтобы возложить букетики к подножию памятника.

А в Избище разделить с местными жителями радость приехали больше сотни семилукцев, воронежцев, липчан, белгородцев, которые являются прихожанами местного храма. Вместе с настоятелем отцом Борисом прошли крестным ходом до места, где установлен памятник. Отец Борис освятил его и совершил молитвенное поминовение погибших воинов.

сем2.jpg

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter