Из-за капитального ремонта плотины полностью спустили пруд в селе Медвежье. Глядя на небольшую лужицу, оставшуюся на его месте, и представить трудно, что еще прошлым летом здесь был пруд площадью 13 гектаров. На выходные здесь собирались десятки отдыхающих, а любители порыбачить редко уходили без улова.

Но весной 2013 года в Семилукский район пришла «большая вода». Из-за резкого потепления крупные пруды вышли из берегов. В зоне подтопления оказалось несколько населенных пунктов (село Медвежье - в их числе): дала течь плотина, находящиеся неподалеку от пруда дома и дачи оказались отрезанными от цивилизации, а дворы превратились в озера. Местная администрация, добровольная дружина и сотрудники МЧС спасали тех, кто выбраться самостоятельно не мог. Пострадали почти пятьдесят человек.

- После этого ЧП администрация района и департамент природных ресурсов и экологии области решили капитально отремонтировать гидротехнические сооружения в Землянске и Медвежьем. В рамках областной программы на эти цели было выделено более 28 миллионов рублей, - рассказала главный эколог Семилукского района Юлия Бахарева.

Первый раз пруд спускали весной, второй - в начале июня. Десятки жителей района и Воронежа воспользовались моментом и ведрами вывозили отсюда раков и рыбу. Поговаривают, что некоторые рыбки весили килограммов по двадцать.

По району пошел слух, что ремонт связан не с прошлогодним паводком, с желанием некоего предпринимателя выкупить пруд и сделать его платным. Однако в администрации Семилукского района заверили: в данный момент на пруд оформляется «зеленка». Он будет находиться в собственности Медвеженского поселения.

По словам Юлии Бахаревой, областной департамент природных ресурсов и экологии прогнозирует, что через пять лет пруд восстановится естественным образом – за счет родников и осадков.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter