На днях жители верхней части микрорайона «Березки» города Семилуки получили под роспись извещения от контролеров компании «Развитие» (занимается водоснабжением райцентра). Семилукский районный суд по иску Роспотребнадзора на 90 суток приостановил эксплуатацию местных скважин, разводящей сети и водонапорной башни в части снабжения питьевой водой. «Вода, поступающая в разводящую сеть, является технической… Использование ее для хозяйственно-питьевых нужд запрещается по следующим улицам и домовладениям: ул. Пушкинская, д. 127-173, ул. Голикова, ул. Пионерская, пер. Кирпичный, ул. Школьная, ул. Дачная, ул. Мира, ул. Ставорко, ул. Новоселов, ул. Строителей, ул. Ромазанова», - говорится в извещении.

Такого поворота событий люди не ожидали. Многих эта бумага испугала.

- Вы же понимаете, что бор и фтор появились не вчера. Мы и раньше просили Роспотребнадзор сделать анализы, но отвечали, что дорого. Сколько мы эту загрязненную воду пили, одному Богу известно. И что произойдет через 90 суток? Она чудесным образом очистится? – возмущаются люди, собравшиеся на встречу с журналистом.

- Контролеров, разносивших извещения, засыпали вопросами. Ответов не было. Почему руководство «Развития» и городская администрация не организовали сход? Почему не объяснили, в чем беда и как будем жить дальше?

Это не единственный вопрос, на который жители не получили ответ. Придется ли платить за воду, которую для питья, готовки и для личной гигиены использовать нельзя? Будут ли подвозить питьевую или компенсировать расходы на покупку бутилированной? Сделают ли что-то для очистки водопровода от химии? Вспомнили, что несколько лет назад в пойме реки Девицы бурили скважины. Обещали много хорошей воды. Что с ними стало?

- С одной стороны хочется услышать, что скажет власть. С другой – столько раз получали отписки… Не верим, что обращения в мэрию и выше помогут. Но и жить так невозможно, - почти хором говорят собравшиеся.

- Проблема не только в химии. Рады любой воде, но ее нет! Каждый год с мая по сентябрь верхняя часть «Березок» мучается. И так почти четверть века! – Негодует жительница улицы Ставорко Вера Копаева.

Около шести вечера. Жара. Люди вернулись с работы. Хочется хотя бы умыться. Но кран на кухне Веры Копаевой даже не «шипит»

- Вот – гора немытой посуды. Потому что воды нет с шести утра. Дай Бог, после полуночи закапает. Тогда и пытаемся порядок наводить, мыться, готовить. А к 8.00 на работу!

Спросил про полив, на который чаще всего ссылаются коммунальщики. Ведь зимой вода в микрорайоне есть.

- О чем вы говорите! – взорвались люди. – Нет у нас воды ни для полива, ни для питья! Орошают грядки в нижней части микрорайона. Мы об этом мэрии и «Развитию» не раз говорили. Предлагали организовать почасовую подачу, но…

Жители микрорайона «Березки» настроены решительно. Собираются обращаться в общественные приемные, добиваться личного приема у губернатора или его заместителей.

- Такие же трудности в микрорайоне «Южном», в селе Старом и в поселке Новом – по суду на 90 дней приостановлена подача питьевой воды. Остановить скважины мы не могли. Они работают, но потребителей оповестили, что подается техническая вода. Выставлять за нее счета не будем, - рассказал исполняющий обязанности директора ООО «Развитие» Алексей Евсеев. - Чтобы воды было достаточно, и она была качественной, необходимо масштабное строительство. Для «Березок» – тянуть более километра нового водовода от насосной станции, расположенной в районе комбината стройматериалов. Цена вопроса 10-12 миллионов рублей. Новые скважины в пойме Девицы не помогут. Наткнемся на тот же бор и фториды.

Для «Южного» требуется около 100 миллионов рублей. Надо тянуть водовод с прокладкой дюкера через Дон. Насосная станция в микрорайоне есть. После небольшого переоборудования ее можно использовать.

- Воды мы добываем достаточно: накопительные резервуары полны и в жару, и в холод. Но у сетей низкая пропускная способность. Именно поэтому для «Березок» надо прокладывать новую трубу, - говорит Алексей Евсеев.

- В «Южном» строился водовод. На это было выделено 37 миллионов рублей. Водовод на сегодняшний день к эксплуатации не готов. Мы неоднократно встречались с подрядчиками, были составлены соответствующие акты – не помогло, - говорит глава города Сергей Скорняков. - В настоящий момент направлены материалы в строительный надзор, в областную прокуратуру. В ближайшее время они попадут и в следственный комитет, в полицию. Считаю, что деньги использовались не эффективно. Эксплуатировать водовод нельзя.

Что касается «Березок», то микрорайону действительно нужен новый водовод. К сожалению, 12 миллионов в городском бюджете нет. В частности из-за 27-миллионного долга, который оставила команда бывшего мэра Маркова. Будем искать деньги, просить у вышестоящих бюджетов. К этой работе уже подключились депутаты городского Совета.

Скважины, из которых сейчас поставляют техническую воду на «Березки», остановлены не будут. Не будет и счетов потребителям. Из-за этого у компании «Развитие» ежемесячно будет более 100 тысяч убытка, не хватит средств на подготовку к отопительному сезону. Поэтому решили, что эксплуатацию этих скважин город возьмет на себя.

- Очень прошу жителей микрорайонов «Южного», «Березки», поселка Нового, села Старого в этой трудной ситуации не поливать огороды напрямую из водопровода. – говорит председатель городского Совета Сергей Маршавин. - Заполняйте в ночное время емкости, тогда вода в кранах должна появиться. На решение проблемы нужны деньги, поэтому так важно погасить задолженность за коммунальные услуги, если она у вас есть. Мы сложа руки не сидим и постараемся совместно с районом найти средства на строительство новых сетей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter