Неизвестные сделали качели из опоры для венков, стоящей у подножия монумента летчикам 2-й воздушной армии. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила местная жительница Ульяна Костина в пятницу, 28 июля.

Вандалы повесили качели из опоры на растущую рядом ель.

– В городе Семилуки живут два типа людей. Первые строят площадки и хотят преобразить свой город, вторые вот так «развлекаются». Негодуем из-за того, что в некоторых бывших советских республиках или в странах восточной Европы уничтожают памятники героям Великой Отечественной войны. Но оказывается, не нужно далеко ходить. На русской земле потомки солдат, отдавших свою жизнь в борьбе с фашизмом, занимаются тем же самым, – поделилась Ульяна Костина.

У монумента также исчезли все венки, которые горожане возлагают в День Победы. Засохла и почти осыпалась ель возле обелиска.

– В каждой мелочи чувствуется, что этому месту не хватает заботы и бережного отношения, как со стороны местных жителей, так и власти. Давно пора установить видеонаблюдение. Только тогда вандалы не смогут избежать ответственности. Будут думать прежде, чем ломать очередную лавку, опору или бить фонари, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» местная жительница Ольга Зинковская.

Корреспонденты районной газеты «Семилукская жизнь» (филиал РИА «Воронеж») провели опрос в соцсети: «Возмущены ли жители подобным отношением к памятникам?» В голосовании поучаствовали 194 семилукца. 97% участвующих в опросе ответили, что «виновных нужно наказать, чтобы другим не было повадно».

– Считаю, что подобное поведение – это акт вандализма. К историческим местам так относиться нельзя. Не верю, что никто не видел, как вандалы делали качели. Первое, что пугает – это пассивность жителей. Видели и не остановили. Второе – похоже намечается некая нехорошая тенденция. Вспомним кражу ограждения обелиска павшим в годы Великой Отечественной войны воинам в селе Малая Верейка. Полиции стоит обратить на эту тенденцию особое внимание и привлечь к ответственности злоумышленников в назидание другим, – поделилась с корреспондентом РИА «Воронеж» руководитель отдела культуры администрации района Валентина Беленова.

Контекст

По словам директора историко-краеведческого музея Семилукского района Геннадия Аксеева, обелиск летчикам 2-й воздушной врмии в Семилуках установили в 1975 году. С инициативой выступила общественность.

Вторую воздушную армию сформировали 12 мая 1942 года. Летчики совершили 336 тыс. боевых вылетов, провели шесть тысяч воздушных боев. Тысячи солдат и офицеров армии отмечены высокими наградами. Героями Советского Союза стали 228 человек. В июле 1942 года летчики 2-й воздушной армии совершали от 170 до 250 вылетов в сутки для прикрытия частей переднего края, разведки и бомбардировки фашистских войск.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter