Пять крупнотоннажных контейнеров-лодочек приобрела коммунальная компания «УРЭП», столько же городская администрация. Часть из них установили у центральной районной больницы, у рынка в нижней части Семилук, на улицах Чапаева, Транспортная и Дзержинского. По словам директора ООО «УРЭП» Алексея Бурданцева, в перспективе крупнотоннажных контейнеров будет больше.

Лодочки, которые в 15 раз вместительнее, чем привычные 400-килограммовые контейнеры, для Семилук не новость. Впервые они появились два года назад. По договору с «УРЭПом» их установила для сбора крупногабаритного мусора одна из воронежских организаций. Она же очищала «лодочки». Компания охватила самые проблемные точки, где образуется особенно много негабаритных отходов – обрезков деревьев, строительного мусора, тары. По отзывам горожан, в Семилуках стало чище.

Однако в ноябре 2012 года «лодочки» исчезли. Прежняя команда мэра Маркова передала вывоз негабаритного мусора другой фирме. Местным коммунальщикам оставили только очистку контейнеров.

- Сотрудничество со специализированной воронежской компанией прекратилось. Она вывезла из Семилук все контейнеры. Вокруг контейнерных площадок начали расти несанкционированные свалки. Сетки для сбора торговой тары, установленные в некоторых местах, не помогли. Выяснилось, что пользоваться ими неудобно. Когда в городской администрации произошла смена команды, крупнотоннажные контейнеры было решено вернуть. И не со стороны кого-то приглашать, а приобрести собственные, - рассказал Алексей Бурданцев.

Коммунальщики также купили спецмашину для очистки «лодочек». Крупнотоннажные контейнеры оказались востребованы не только у местных жителей, но и у руководителей предприятий, работающих в Семилуках – «лодочки» удобны для сбора промышленных отходов, которым раньше в Семилуках никто не занимался. Предприятия, в том числе и торговые, вываливали его в близлежащие овраги или у мусорных площадок.

Горожане готовы внести свою лепту в решение проблемы нехватки контейнерных площадок. Некоторые товарищества собственников жилья за свой счет оборудуют контейнерные площадки для своих домов и тратятся на их содержание. Это, в частности, ТСЖ «Чапаева, 27» и ТСЖ «Куранты». А в микрорайоне «Южный» площадку для сбора ТБО сделали для себя хозяева нескольких частных домов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter