Свой нехитрый скарб 51-летний Сергей Самсонов и его 64-летняя жена Екатерина перенесли на теплотрассу неделю назад. До этого они два месяца жили в подвале многоэтажки на улице Крупской, но оттуда их выгнали работники коммунальных служб. С тех пор для супругов теплые трубы – последняя возможность перезимовать.

Помочь бедолагам взялись жильцы расположенной напротив теплотрассы многоэтажки по улице Крупской, 35. Сердобольные семилукцы обращались в разные инстанции, пытаясь помочь бездомным. Но с мертвой точки дело сдвинулось только после звонка руководителю районного комплексного центра соцобслуживания Олегу Злобину. Он связался с главным врачом Семилукской ЦРБ Александром Гончаровым, и тот отдал распоряжение перевезти бездомных в инфекционное отделение больницы. Помощь подоспела вовремя. За несколько дней до спасительного приезда «скорой» Екатерина серьезно заболела, а накануне переселения в ЦРБ у нее отнялись ноги. Сейчас и Екатерина, и Сергей находятся в инфекционном отделении больницы и проходят необходимые обследования. Врачи делают все возможное, чтобы ликвидировать последствия ночевок под открытым небом.

У Сергея богатая биография. Он родился в Донбассе, потом воевал в составе ополчения непризнанной Приднестровской молдавской республики, принимал участие в грузино-абхазском конфликте в составе приднестровских войск, там был ранен и отправлен в Молдавию лечиться. В Молдавии Сергей и познакомился с Екатериной, женился, получил молдавское гражданство.

А потом оба они отправились в Россию на заработки. Граждан Молдавии пригласили работать на Семилукский огнеупорный завод. Надолго они там не задержались из-за маленькой зарплаты. Год супруги работали в лагере «Звезда», превращенном в последние годы своего существования в турбазу. Потом база отдыха обанкротилась. Тогда при очередном переезде Сергей и Екатерина потеряли документы. Пару лет они помыкались по селам - работали по найму, помогали крестьянам в поле или по хозяйству. Четыре года назад оказались в райцентре. Но работы для людей без документов да еще и предпенсионного возраста не нашлось. Не стало денег на жилье и еду.

- Мы бы погибли, если бы не хозяйка кафе «Вечернее» Валентина Жукова. Четыре года она не давала нам умереть от голода, - рассказал Сергей Самсонов. - Так мечтаем уехать обратно! Но без паспортов из России не выпускают, а в Молдавию – не впускают. На Украине у меня есть трехкомнатная квартира, оставшаяся от мамы, есть родной брат. Созванивались с ним. Переживает. Зовет к себе. Но без паспорта и на Украину тоже не добраться.

Сейчас в жизни супругов Самсоновых наметился счастливый поворот.

- Сергей и Екатерина госпитализированы в Семилукскую ЦРБ, им оказывают необходимую медпомощь, - рассказал Олег Злобин. - Мы обеспечили супругов чистой одеждой. Позже доставим их в специальный центр в Воронеже, где им помогут с документами и с выездом за пределы России.