В Семилуках стартовал литературный проект, посвященный Дню Победы – «Мы помним» в среду, 13 апреля. Каждый желающий житель района сможет записать на видео свое любимое стихотворение о Великой Отечественной войне.

У памятника Второй воздушной армии собрались десятки человек. Одной из первых стихотворение о войне на камеру рассказала глава администрации Семилукского района Ирина Кокорева. Самому юному участнику Глебу Сапину всего четыре года. Он посвятил стих прапрадедушкам-ветеранам - Дмитрию Гладышеву и Василию Мишину. Глеб знает о них по рассказам бабушек.


- Сегодня многие ветераны Великой Отечественной войны в силу возраста, проблем со здоровьем, не покидают своих домов. Становится все меньше бесед с участниками боевых действий. Однажды мы столкнемся с тем, что и самих ветеранов больше не останется. Несмотря на это, мы хотим, чтобы подрастающее поколение не забывало героический подвиг своих земляков. Именно для этого и был придуман литературный проект «Мы помним», - прокомментировала руководитель отдела культуры администрации района Валентина Беленова.


- От моего деда Алексея осталась только фотография, - рассказала жительница Семилук Любовь Чугунова. – На ней он такой красивый, статный. Им как раз только выдали форму. Он ушел на фронт после окончания танкового училища, только-только заключив брак с бабушкой. В военные годы образование ценилось высоко. Дедушка призвался лейтенантом и сразу стал командиром экипажа. В 1943 году он сгорел в танке. Ему было всего 20 лет. Он ушел из жизни так и не узнав, что у него родился сын.

Любовь Чугунова долго выбирала стихотворения для участия в проекте. В итоге наткнулась на дипломную работу 24-летнего парня Дениса Короткова.

- Мне стало так приятно, что современная молодежь пишет такие проникновенные произведения, что выучить решила именно его, - поделилась она.

Помянем тех, кто не пришел домой.

Обнимем тех, кто все - таки вернулся.

Кто был на той войне уже герой,

Ведь шел под пули и не оглянулся.

Кто оставался верен до конца

В смертельной пляске двух идеологий

Своей стране. Как молот кузнеца

К Берлину пробивая все дороги.

В ближайшие дни на центральной городской площади пройдут съемки, в которых примут участие дети. Подать заявку можно в межпоселенческой библиотеке. Видеоролики покажут перед началом праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы.

Организатор – молодежное правительство района.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter