Арендатор объектов водоснабжения и водоотведения сменится в Семилуках. ООО «Развитие» предоставляет услуги жителям, предприятиям и организациям райцентра до определения новой обслуживающей организации. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил заместитель главы райадминистрации Сергей Зайцев во вторник, 8 августа.

Компания ООО «Развитие» проиграла мэрии два иска о досрочном расторжении договора аренды сетей, водозаборов сначала в областном арбитраже, а затем в 19 апелляционном арбитражном суде из-за долгов по аренде.

– Имущество у ООО «Развития» не изымут, пока не будет четкой альтернативы. Это место не может быть вакантным. Надо бесперебойно снабжать город водой, отводить стоки. Достигнута договоренность, что вопрос будет решен по соглашению сторон. Сейчас ведутся переговоры, на какое время планировать переходный период, чтобы не было проблем с водоснабжением, – рассказал Сергей Зайцев.

В райадминистрации района затруднились сказать, как долго будет продолжаться переходный период. Но вариант объявления нового конкурса и заключения с победителем долгосрочного договора аренды коммунальной инфраструктуры пока не рассматривается.

– У городской администрации должны быть свидетельства о регистрации права собственности на входящие в его состав коммунальные объекты. Это нужно, чтобы выставить имущество на конкурс и не нарушить закон. Долг ООО «Развития» по аренде сетей – не единственная проблема. Ранее были предписания антимонопольной службы. Суть – конкурсная процедура, которую выиграло ООО «Развитие», проведена не совсем правильно проведена. На конкурс не имели права выставлять не оформленное в муниципальную собственность имущество, - пояснил Сергей Зайцев.

В райадминистрации и в мэрии Семилук рассматривают несколько вариантов решения проблемы. В качестве альтернативы могут создать муниципальное предприятие или потребительский кооператив.

– Окончательное решение еще не принято. Наиболее подходящим в сложившейся ситуации видится создание потребительского кооператива. Пайщики по согласованию с антимонопольной службой на определенный период возьмут в аренду объекты водоснабжения и водоотведения. За это время горадминистрация оформит имущество и выставит его на конкурс, – уточнили в мэрии Семилук.

Вариант принудительного исполнения решения 19 апелляционного суда о расторжении с ООО «Развитием» договора аренды не рассматривается.

Справка РИА «Воронеж»

ООО «Развитие» более 5,5 лет предоставляет в райцентре услуги по водоснабжению и водоотведению. В октябре 2012 года мэрия Семилук объявила конкурс на право заключения договора аренды объектов водоснабжения и водоотведения. Победителем признали ООО «Развитие». В ноябре 2012 года с компанией был заключен 10-летний договор аренды, предусматривающий ежегодную арендную плату в размере 700 тыс. рублей.

ООО «Развитие» должно было зарегистрировать договор в Росреестре, но не сделало этого. С января 2016 года компания прекратила вносить арендные платежи, а с 18 июля 2016 года признано несостоятельным (банкротом). Мэрия Семилук обратилась в областной арбитраж с иском о расторжении с ООО «Развитием» договоров аренды в ноябре 2016 года.

Областной арбитражный суд обязал компанию ООО «Развитие» возвратить горадминистрации имущественный комплекс объектов водоснабжения и водоотведения решением от 17 февраля 2017 года. Арендатор подал апелляционную жалобу в 19 апелляционный арбитражный суд. Апелляционный арбитражный суд ее отклонил, оставив вердикт областного арбитража в силе 27 июня 2017 года

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter