Глава администрации Семилукского района Ирина Кокорева подписала с представителями компаний «BioFinn» и «Картон Черноземье» соглашение о сотрудничестве по созданию российско-финского предприятия.

«Картон Черноземье» занимается сортировкой и переработкой вторсырья. «BioFinn» – разработкой и производством сложных систем обращения с отходами энергетических установок, которые работают на биогазе, образующемся при разложении ТБО. Финны хотят открыть в райцентре совместное с «Картоном Черноземье» производство. Оно появится в одном из освободившихся цехов Семилукского огнеупорного завода.

- Там около 40 гектаров, на которых мы предлагаем инвесторам размещать промышленные проекты. Разработан план по созданию на территории СОЗа индустриального парка. При областном правительстве создана соответствующая рабочая группа, - рассказала Ирина Кокорева. - Это очень перспективная площадка. Вся инженерная инфраструктура уже существует, есть железная дорога, газ. По программе поддержки моногородов там построят мини-ТЭЦ мощностью 4 мегаватта. Единственное «но» – санитарно-защитная зона, так как завод находится в центре города.

Финны заверили, что такой проблемы нет. Их компания более 20 лет занимается экологическими проектами. В Семилуках на первом этапе финны планируют создать предприятие по производству контейнеров заглубленного типа – подземные баки для мусорных площадок. Эта технология много лет используется в европейских странах. Мусор закрыт, не разносится ветром и бродячими животными, нет неприятных запахов даже в жаркую погоду.

Монтаж производственного оборудования инвесторы начнут в мае. Но первые восемь подземных контейнеров привезут в Семилуки из Финляндии. Администрация района выделила для них пять участков. Далее число подземных площадок будет расти. Как подчеркнула Ирина Кокорева, проблемы с мусором есть не только в райцентре, но и в других поселениях. Наверняка продукция нового предприятия будет востребована в других районах области и за ее пределами.

Это не единственный проект, который предлагают реализовать в Семилукском районе инвесторы.

- Есть перспективная и безвредная для природы технология переработки сточных вод, - рассказал представитель компании «BioFinn» Калвер Каппер. – На выходе получаем биогаз и компост, который используется в качестве удобрения.

Финнов также интересует законсервированная около 20 лет назад свалка на территории Девицкого сельского поселения (по соседству с действующим полигоном компании «Каскад»). Свалку рекультивировали. Но растительный покров там восстанавливается с трудом, деревья не растут из-за газов, которые образуются при разложении мусора и вырываются на поверхность.

Финны готовы установить оборудование по отводу газов и использовать их для производства электроэнергии и тепла. По словам Калвера Каппера, подобный проект они уже опробовали в Ставропольском крае. Там рекультивированный полигон ТБО площадью 25 гектаров дает 24 мегаватта электроэнергии в сутки. Этого достаточно, чтобы обеспечить потребности небольшого города или поселка примерно на 30 лет.

Инвесторы договорились этот и другие проекты тщательно проработать. Финны готовы трудоустроить огнеупорщиков, уволенных в декабре-феврале.

- Мы готовы помочь с их переобучением за счет государства, - пообещала Ирина Кокорева.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter