Около 30 вышитых бисером православных икон стали основой выставки «Свет воссиял великий», открывшейся в семилукском районном Дворце культуры в среду, 17 февраля. Автор работ - 58-летняя жительница села Новосильское Лидия Горбачева.

2.jpg

На вышитых бисером иконах, кроме Матроны Московской, узнаваемы лики Иисуса Христа, Богородицы, Николая Угодника, целителя Пантелеймона, супругов Петра и Февронии Муромских и других почитаемых в православии святых. Есть и сюжетные работы - по мотивам известных картин «Тайная вечеря» и «Крещение Христа».

Кроме вышитых бисером икон на выставке представлены лики святых, выполненные Лидией Горбачевой из стразов.

Художница рассказала, как увлеклась вышиванием икон.

- Всю жизнь я проработала детской медицинской сестрой. К пенсии начали болеть руки. Года два назад случайно купила набор для вышивания бисером, но все не могла заставить себя взяться за работу. А потом как-то ночью как будто кто мне приказал: начинай. И я за одну ночь, не отрываясь ни на минуту, вышила первую икону - Матроны Московской. А теперь, хоть руки продолжают болеть, увлеклась вышиванием икон так, что могу сутками ни есть, ни спать, пока не доделаю начатую работу, - рассказала Лидия.

По мнению посетителей выставки, от икон и вправду идет какой-то свет.

3.jpg

- Величайшее, видно, терпение у Лидии Дмитриевны, - сказал священник Семилукского Свято-Митрофановского храма отец Сергий (Шитиков), присутствовавший на открытии выставки.

Выставка будет работать до 26 февраля. Вход бесплатный.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter