В Семилуках место проведения литературных «Сидоровских чтений» перенесли в реконструированный Центральный парк, сообщила корреспонденту РИА «Воронеж» заместитель главы райадминистрации Людмила Здоровцова во вторник, 6 июня.

Третьи по счету «Сидоровские чтения» пройдут в День России – 12 июня.

– Решили перенести ставший традиционным литературный праздник именно в обновленный Центральный парк, где установили памятник поэту 2 мая, – пояснила Людмила Здоровцова.

Программа мероприятия также изменилась. Помимо чтения произведений Валентина Сидорова и исполнения песен на его стихи, в 11:00 откроется выставка местных мастеров декоративно прикладного искусства. Также будет работать книжная выставка-продажа сборников Валентина Сидорова и семилукских поэтов.

Концертная программа, которую подготовили артисты самодеятельности, начнется на летней сцене в 13:00. Районный духовой оркестр будет играть там же с 15:00. В парке организуют выставку работ художников.

На третьи «Сидоровские чтения» приедут из Москвы супруга и дочь поэта Лариса и Любовь Сидоровы. Они не смогли присутствовать на открытии памятника и отложили визит в Семилуки до литературного праздника. Лариса и Любовь Сидоровы прочитают любимые стихи поэта и отца, встретятся с поклонниками его творчества и с последователями по международной ассоциации «Мир через культуру».

Впервые «Сидоровские чтения» прошли в Семилуках 12 июня 2015 года. Они занимали около часа и ограничивались лишь публичным исполнением произведений поэта. Местом проведения литературного праздника была площадка у памятного камня поэту, установленному в парке «Три самолета».

Справка РИА «Воронеж»

Валентин Сидоров – поэт, писатель, ученый, общественный деятель. Член Союза писателей СССР, профессор Литературного института имени Алексея Горького, основатель международной ассоциации «Мир через культуру». После окончания средней школы в Семилуках в 1949 году поступил на философский факультет МГУ и переехал в столицу. Впервые опубликовал стихи в журнале «Смена» в 1953 году. Первая поэтическая книга Сидорова «Город после дождя» (1959) была запрещена специальным постановлением бюро ЦК ВЛКСМ как «идейно порочная и ревизионистская».

Валентин Сидоров составил первую в советское время книгу стихов Николая Рериха под заголовком «Письмена» в 1974 году, книгу литературных произведений художника «Избранное» в 1979 году. Основал международную ассоциацию «Мир через культуру» в 1989 году. По инициативе поэта и под его руководством проводились сессии Всемирного конгресса духовного согласия, многочисленные конференции, круглые столы, встречи духовных лидеров.

Мемориальный камень, посвященный поэту, установили в семилукском парке у памятника Второй воздушной армии в 2006 году. На гранитном монументе закрепили доску «Верному сыну Отечества поэту, философу, нашему земляку Валентину Сидорову (1932-1999)».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter