В Семилуках конкурсная комиссия определилась с кандидатами, допущенными к участию в конкурсе на замещение вакантной должности главы администрации Семилук. Это исполняющий обязанности мэра Сергей Скорняков, назначенный на эту должность после ареста Николая Маркова, и главный инженер городской администрации Александр Волкобой.

- От них же и поступили заявки, других не было. В понедельник прошло заседание конкурсной комиссии. Пришли к выводу, что оба кандидата соответствуют требованиям, предъявляемым к будущему мэру. Кто из них - а может быть, оба - будет представлен на утверждение городского Совета, станет известно 11 февраля. Именно на эту дату назначен сам конкурс. А уже 13 февраля пройдет голосование в городском Совете. С кандидатом, получившим наибольшее количество голосов, будет подписан контракт, - рассказал председатель городского Совета и конкурсной комиссии Сергей Маршавин.

Конкурс на замещение вакантной должности главы администрации Семилук объявили 25 декабря прошлого года. Из числа депутатов городского Совета была сформирована конкурсная комиссия, которая с 10 по 30 января принимала заявки от соискателей.

Ранее депутаты внесли поправки в Устав города. Они, в частности, предполагают, что руководить Семилуками будет не глава поселения, избираемый всенародно, а глава администрации, кандидатура которого выбирается по конкурсу и утверждается депутатами городского Совета на срок от двух до пяти лет. Проект поправок прошел правовую экспертизу в региональном управлении юстиции. Жители Семилук одобрили его на публичных слушаниях и рекомендовали утвердить на ближайшей сессии, что и было сделано.

По мнению Сергея Маршавина, нововведение позволит выстроить в Семилуках работоспособную и контролируемую вертикаль власти. Ответственность за утверждение на посту сити-менеджера несут депутаты. Они же вправе расторгнуть контракт, если управленец будет работать плохо.

– Сделать это проще, чем в случае с всенародно избираемым главой. Работу сити-менеджера легче контролировать и требовать отчета перед депутатами. Изменения связаны с непростой политической и хозяйственной ситуацией. На мой взгляд, другого решения проблемы пока не существует. Если в будущем что-то изменится, готовы вернуть всенародные выборы – это в компетенции городского совета, – говорит Сергей Маршавин.

Напомним, Николай Марков находится в СИЗО. Он досрочно сложил полномочия главы Семилук. Соответствующее постановление Марков подписал в следственном изоляторе 6 декабря. Однако, судя по документу, официально полномочия главы администрации Семилук «в связи с отставкой по собственному желанию» Марков сложил с 9 декабря.

13 сентября Маркова и начальника сектора по приватизации и управлению муниципальным имуществом администрации Семилук Олега Ватутина задержали в ресторане «Бахор» при получении 500 тысяч рублей от воронежского бизнесмена. По версии следствия, в феврале-марте прошлого года бизнесмен обратился к Маркову и Ватутину с просьбой оказать содействие в получении места в районном совете. Следователи отмечают, что в силу своих служебных полномочий помочь предпринимателю попасть в райсовет ни Марков, ни Ватутин не могли. Тем не менее мэр и чиновник приняли предложение. Бизнесмен передал им большую часть оговоренной суммы. Свои услуги, по данным СКР, подозреваемые оценили в 1,3 млн рублей.

Позже в отношении Маркова, Ватутина и главного инженера администрации Семилук Константина Аксенова было возбуждено второе уголовное дело. По версии следствия, Марков при помощи Ватутина и Аксенова с января по июль прошлого года заключал муниципальные контракты на уборку и благоустройство города с двумя подконтрольными фирмами. Организации, по сути, существовали только на бумаге, не имея ни персонала, ни коммунальной техники. Уборкой в итоге занимались «иные лица», использовалась муниципальная техника. Общая сумма ущерба оценивается примерно в 5 млн рублей.

- С сентября, когда Николая Маркова арестовали, а исполняющим обязанности главы администрации города Семилуки стал Сергей Скорняков, прошло не так много времени, – говорит глава администрации Семилукского района. - Но перемены невозможно не заметить. На городских улицах стало чище, мусор с контейнерных площадок вывозится регулярно и на это не требуется финансирование из бюджета. Городская администрация занялась, наконец, благоустройством, сдвинулись с мертвой точки проблемы, которые не решались годами. Все это делается методично, четко, без срывов. Я считаю, что Сергей Скорняков на своем месте. Он живет в этом городе, болеет за него душой. Он сформировал в мэрии хорошую команду, которая занимается именно тем, чем должна заниматься власть в поселении – хозяйством, а не политикой.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter