В семье Валентины и Владимира Киркач из села Краснолипье почти четверть века живет макака-резус. Чичи досталась Владимиру после смерти его друга. Ей тогда было около двух лет, столько же, сколько и младшему сыну супругов Киркач.

Они тогда жили в Адлере, Владимир работал фотографом, а Чичи стала его фотомоделью. На протяжении всех этих лет она прекрасно справляется со своими обязанностями – с удовольствием позирует перед камерой.

Сейчас обезьянке 27 лет. Если принять во внимание, что макаки-резус в неволе живут 50-60 лет, то дама она вполне уже взрослая. Но поведение ее мало чем отличается от поведения трехлетнего ребенка.

- Чичи – удивительное создание. Не только забавное, но и умное. Умнее, чем собака. Она знает всех наших родственников и соседей, различает по именам, за 100-200 метров узнает не только их, но и их машины. По ее крику можно понять, приближается к дому свой человек или чужой, - говорит Владимир. - Интересно наблюдать, как обезьянка встречает с работы Валентину. Чичи четко знает время, когда жена возвращается с работы. Обезьянка забирается на дерево и, завидев Валентину, начинает по-особому свистеть. Этим свистом она обозначает только приход Валентины и никого другого.

Чичи прекрасно ориентируется на местности. Каждый год мы ездим в Адлер. Стоит мне отклониться от привычной дороги, поехать в объезд или завернуть в магазин, как Чичи начинает беспокоиться, метаться по салону, кричать, показывая, что еду не туда. Выруливаю снова на известную ей дорогу, она успокаивается и ведет себя смирно, - продолжает рассказ хозяин.

Выросшая в большой семье – у супругов Киркач пятеро детей - Чичи очень любит малышей. Теперь с нею уже играют внуки Валентины и Владимира. Чичи никогда малышей не обижает, а вот взрослые, если чем-то разозлят обезьяну, могут испытать остроту ее зубов. Хозяева знают: поджала макака хвост крючком - значит, намерена отомстить кому-то. А вот с домашними животными Чичи дружит. Если собака сцепится с чужаком, Чичи тут же бежит ей на помощь. Не дает она в обиду кошек и даже кур. Иногда Чичи помогает Валентине по-хозяйству. К примеру, устроила хозяйка среди двора стирку, сама отлучилась. Чичи увидела, что машинка перестала работать, и давай белье вытаскивать. Только вот бросить для полоскания в таз не получилось. Белье оказалось на земле. Хозяйка благородный порыв не оценила, отчитала. Вот и помогай ей после этого.

А однажды благодаря бдительности Чичи удалось предотвратить пожар. Неизвестный злоумышленник поджег автомобиль Владимира, стоявший возле дома. Было около трех часов утра. Все в доме спали. Чичи увидела пламя, подняла шум, разбудила хозяев. Огонь удалось вовремя погасить.

Конечно, хозяева в ней души не чают, прощают ей все ее шалости. Хотя иногда ругают, если Чичи не слушается, выбегает на проезжую часть или шкодит у соседей – подкапывает лук или картошку на грядке. Видно, что африканка по рождению, Чичи совсем обрусела. Картошка наряду с бананами стала ее любимым лакомством. В еде Чичи непривереда. Ест то же, что и хозяева. Если проголодается, начинает танцевать у холодильника, пока кто-нибудь не откроет дверцу.

Прожив столько лет в семье Киркач, своенравная Чичи чувствует себя там своей. Безусловным авторитетом для нее является только Владимир, ему она подчиняется беспрекословно. Он знает, как усмирить строптивых животных. В свое время он находил управу даже на медведя, который жил в семье пять лет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter