В сельских школах Воронежской области в рамках нацпроекта «Образование» оборудовали центры информационного и гуманитарного профилей «Точка роста». В них будут проходить занятия по информатике, технологии, ОБЖ и дополнительной деятельности. Центры оснастили 3D-принтерами, конструкторами по робототехнике, интерактивными панелями, вычислительными центрами и другим высокотехнологичным оборудованием. На закупку техники для 63 классов в рамках федеральной программы выделили 100 млн рублей. Педагоги прошли специальную подготовку.

Богучарский район

Центры образования «Точка роста» создали на базе Дьяченковской и Подколодновской школ. Их откроют 1 октября.

В помещениях, выделенных под центры, сделали косметический ремонт, завезли оборудование: квадрокоптеры, фотоаппараты, 3D-принтеры, конструкторы и многое другое. На эти цели из федерального, областного и муниципального бюджетов выделили более 4,5 млн рублей.

– В центрах «Точка роста» всем ученикам района будут прививать современные навыки по технологии, информатике и основам безопасности жизнедеятельности, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» руководитель управления по образованию и молодежной политике администрации района Игорь Ткачев.

Борисоглебский городской округ

В школе в селе Чигорак под новый образовательный центр оборудовали три кабинета. Для занятий по технологии школьники получили наборы ручных инструментов и 3D-принтер. Кабинет ОБЖ пополнился манекенами, макетами и наглядными пособиями. Кабинет информатики представляет собой объединение нескольких компьютеризированных зон для технического творчества, в том числе для занятий робототехникой и легоконструированием. Также здесь есть шахматная гостиная.

– Благодаря открытию центра мы серьезно улучшили материально-техническую базу. На ремонт трех зон и покупку современного оборудования нам выделили более 3 млн рублей, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» директор школы Ирина Окунева.

Верхнехавский район

В двух школах Верхнехавского района – Углянской и городской школе №3 – оборудовали центры информационного и гуманитарного профилей «Точка роста». В них будут проводить уроки по информатике, технологии, ОБЖ.

– В кабинетах и зоне отдыха разместили современное оборудование, установили шахматные столы, мебель для занятий. С помощью 3D-принтера школьники научатся конструированию, будут делать сложные объемные предметы, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» директор Верхнехавской школы №3 Леонид Блинов.

Помещения, отведенные под центры, капитально отремонтировали. Из федерального, областного и муниципального бюджетов на их оборудование и оснащение выделили 3,2 млн рублей.

Калачеевский район

В Заводской школе поселка Пригородный открытие образовательного центра состоится 20 сентября. На ремонт помещений и покупку оборудования израсходовали 3,4 млн рублей из федерального, областного и местного бюджетов.

Занятия в центре будут проходить в двух специально оборудованных кабинетах. В них заменили окна, полы, сделали освещение, навесные потолки. На занятиях по ОБЖ на двух манекенах дети смогут отрабатывать навыки оказания первой помощи. Занятия технологией и информатикой будут проходить в кабинете с интерактивной доской. Изображение на ней могут одновременно создавать семь пользователей как непосредственно касающиеся экрана, так и удаленные – со своего компьютера.

– Современная технология подразумевает тесную связь с информатикой. Дети должны уметь работать на роботизированных комплексах. Однако среди оборудования для центра мы получили слесарно-монтажные инструменты для работы по дереву, керамике, металлу. Лобзики электрические и обычные, клеевой пистолет, шуруповерт, мультитул для обработки мелких деталей и граверных работ и другое оборудование. Одновременно в кабинетах после уроков смогут заниматься около 60 человек, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» директор школы Владимир Князев.

Каменский район

Образовательный центр «Точка роста» появился в школе в селе Евдаково. В нем будут работать семь педагогов. Ребята будут заниматься в центре как в урочное, так и в свободное время.

– Мы получили десять ноутбуков, многофункциональное устройство, 3D-принтер, цифровые и ручные инструменты для предмета «Технология», оборудование для создания виртуальной реальности, квадрокоптеры, тренажер-манекен для оказания первой медицинской помощи. Благодаря центру появится возможность дистанционного сетевого обучения. Это поможет решить кадровый вопрос в случае отсутствия замены педагога, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» директор Евдаковской школы Екатерина Брезгунова.

В Евдаковской школе учатся 90 человек, она самая многочисленная сельская школа района. На ремонт помещений, оснащение их мебелью и оборудованием потребовалось около 3 млн рублей.

Новоусманский район

Центры образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста» открыли в Никольской, Отрадненской школе №1 и Новоусманской школе №3.

– Ученики смогут получить современные гуманитарные и технологические навыки. Занятия будут проходить во внеурочное время. На реализацию проекта из федерального, областного и районного бюджетов выделили около 14 млн рублей. Ремонт и установка оборудования завершились в конце августа, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» руководитель отдела образования, спорта и молодежной политики администрации района Елена Трегубова.

Ольховатский район

«Точки роста» появились в Базовской и Заболотовской средних школах. До 2024 года образовательные центры откроются еще в пяти школах района: Шапошниковской, Караяшниковской, Марьевской, Дроздовской и Степнянской.

– На создание центров в Базовской и Заболотовской школах из федерального, областного и районного бюджетов выделили 5,2 млн рублей. Для них купили 3D-принтеры, квадрокоптеры, компьютерное оборудование, электрические и ручные инструменты, комплекты виртуальной реальности, шахматные столы, мебель. В дальнейшем центры будут оснащать и другим оборудованием, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» руководитель отдела образования райадминистрации Александр Буряк.

Острогожский район

Образовательные центры «Точка роста» открыли в Покровской и Урывской школах. Выделенные для них помещения отремонтировали и оснастили новым оборудованием и мебелью.

С помощью центров школьники освоят современные технологии и проектную деятельность. Также «Точки роста» позволят детям заниматься по дополнительным общеобразовательным программам естественно-научного, технического и гуманитарного профилей во внеурочное время. На ремонт и оснащение центров выделили 6,8 млн рублей.

Павловский район

В Воронцовской средней школе создали центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Под него отвели три класса и коридор на третьем этаже. Помещения отремонтировали.

– Медиазону центра оснастили фото- и видеоаппаратурой, в шахматную гостиную завезли новую мебель и шахматные доски. В кабинете информатики появились новые ноутбуки, 3D-принтер, интерактивная доска, виртуальные очки. Также школу подключили к высокоскоростному интернету. Общая стоимость ремонтных работ в рамках проекта составила 1 млн рублей, из них 200 тыс. рублей выделило местное сельхозпредприятие. На приобретение оборудования направили более 1,5 млн рублей. Источники финансирования – местный, областной и федеральный бюджеты, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» директор школы Галина Доронина.

Площадки центра будут доступны детям и во внеурочное время. Здесь они самостоятельно, в группе или вместе с родителями будут выполнять проекты и исследовательские работы.

– Программа обучения поможет школьникам развить интеллектуальные способности, освоить современную технику и аппаратуру, сориентироваться в будущей профессии, например, инженера или программиста. Шахматы помогут развить логическое мышление и стратегический подход. По учебному плану шахматами будут заниматься ребята с 5 по 8 класс, а во внеурочное время – все желающие, – пояснила корреспонденту РИА «Воронеж» замдиректора школы Ольга Завьялова.

Панинский район

Образовательный центр «Точка роста» оборудовали в Перелешинской школе. Его расположили в двух классах. Помещения отремонтировали – постелили линолеум, покрасили стены, поменяли окна и двери, освещение, сделали подвесные потолки.

– В ближайшее время мы получим компьютерное оборудование, квадрокоптеры и мебель. Для работы в центре учителя по информатике, технологии и ОБЖ прошли специальные дистанционные курсы. В скором времени они повысят квалификацию на очных курсах, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» директор школы Наталья Мичманова.

На ремонт и оснащение центра из областного бюджета выделили более 3,1 млн рублей, из местного – 52 тыс. рублей.

Россошанский район

Образовательные центры цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» открылись в трех сельских школах района: Архиповской, Новокалитвенской и Подгоренском лицее имени Николая Белозорова.

Под образовательный центр в Подгоренском лицее приспособили несколько кабинетов и часть школьной библиотеки. На их ремонт и оборудование направили более 2,3 млн рублей.

– Часть оборудования мы получили: 3D-принтер, компьютеры, конструкторы, видеоустановку, манекены в кабинет ОБЖ и другой демонстрационный материал. Остальное, в том числе квадрокоптеры, поступит позже, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» директор лицея Алексей Гринев.

В первой половине дня в центре будут проходить традиционные уроки, а после – дополнительные занятия, деловые игры и тренинги.

– В новом центре школьники с помощью программ моделирования на компьютерах и создания 3D-моделей изучат промышленный дизайн, займутся созданием виртуальной реальности, а также поработают с геоинформационными системами – исследуют местность с помощью квадракоптеров. Уроки технологии у мальчиков будут отличаться от обычных: вместо вытачивания деревянных деталей они начнут моделировать роботов. Создание центра станет для нас и любой сельской школы огромным шагом вперед, – отметил учитель технологии Подгоренского лицея Юрий Колесник.

На создание и оборудование образовательного центра Архиповская школа получила более 3,2 млн рублей, Новокалитвенская – более 2,7 млн рублей.

– На базе этих центров планируется реализация не только общеобразовательных программ по предметам технология, информатика, ОБЖ с обновленным содержанием и материально-технической базой, но и программ дополнительного образования по IT-технологиям, медиатворчеству, игре в шахматы, проектной и внеурочной деятельности, а также проведение социокультурных мероприятий, – пояснил исполняющий обязанности руководителя отдела образования и молодежной политики администрации района Юрий Тростянский.

Таловский район

В Каменностепной школе создали центр образования «Точка роста». В выделенных помещениях провели ремонт.

– Мы создали кабинеты ОБЖ, информатики, комнату для коворкинга (мини-библиотека, пространство для общения и творчества, зона для игры в шахматы). Для центра получили конструкторы, 3D-принтер, инструменты для занятий по технологии, ОБЖ, фотоаппарат. Поставка оборудования еще ведется: это столы, стулья, шкафы, верстаки, стеллажи, мягкая мебель. Педагоги успешно завершили обучение для работы в центре, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» директор Каменностепной школы Любовь Шевлякова.

На ремонт и оборудование образовательному учреждению из федерального и местного бюджетов выделили около 2 млн рублей.

Контекст

Оснащение сельских школ высокотехнологичным оборудованием стало возможным благодаря федеральному проекту «Современная школа» (одно из направлений нацпроекта «Образование»). В сентябре 2019 года начали работать более 2 тыс. оборудованных современной техникой кабинетов в 50 российских регионах. Их официальное название – центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Планируется, что к 2024 году таких центров в российских школах будет 16 тыс.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter