Эту землю они привезли с Алтая, где формировалась 232-я стрелковая дивизия. Именно это воинское соединение освободило хохольскую землю от немецких захватчиков в январе 1943 года.

Сейчас в Хохольском районе проходят митинги, посвященные 71-й годовщине освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Одним из первых 14 января 1943 года освободили Яблочное.

В братской могиле Яблочного покоятся останки более 200 павших советских воинов 232-й стрелковой дивизии. В школьном музее хранятся военные экспонаты, документы, фронтовые письма, книги.

Прошлым летом старшеклассницы Ирина Синицина и Юлия Литвинова вместе с учителем истории Галиной Кораблиной побывали на международном слете поисковиков на Алтае. Из города Бийска, где формировалась 232-я дивизия, они привезли горсть сибирской земли. В день освобождения Яблочного землю торжественно высыпали на братскую могилу.

- Я часто прихожу сюда и каждый раз волнуюсь, - говорит руководитель ветеранской организации Нина Булатова. – Сколько жизней унесла война, сколько людей сделала несчастными. На фронт ушло более 600 наших односельчан, половина из них не вернулась домой. Почти в каждой семье погиб или пропал без вести отец, муж, сын, брат.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter